点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:“剑桥英语”成了一种资质真是怪事
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:“剑桥英语”成了一种资质真是怪事

来源:光明网2021-03-24 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】剑桥英语考试可高价锁位、报名费溢价七八倍?

  光明网评论员:昨天(3月23日)有媒体报道说,最近两年,剑桥英语KET/PET(入门/初级)考试的报名费用被越炒越高,相关培训机构以高价锁定考位为诱饵,将500元的报名费炒至4000元左右,溢价了七八倍。报道举例说,在去年12月,全上海只有一个考点,人为制造紧缺,而一家教育机构宣称在200个考位中已锁定了167个……

  英语要不要学,要不要学好,对这个问题,经前不久刚刚结束的两会期间有委员提出取消英语主科地位的相关反馈,人们即可知晓社会的基本共识,那就是在整个小、中、大的学校教育阶段,英语——也包括其他语言不仅要学,而且要学好。由此,英语的主科地位当然不能动摇。但是,提出取消英语主科地位的委员也并非“无事生非”,其提议的背景中,也许就有上述剑桥英语等级考试所引发的乱象。

  作为一种英语语言学习评价的考试,其存在和相应培训机构的存在似无可厚非。并且,实事求是地说,一个人要学好母语以外的一种语言,仅靠学校安排的课程是远远不够的。从这个角度讲,树立一种在一定范围内被认可的语言能力测试和评价的标准,是对英语学习的一个促进,而相关提升学习水平和能力的培训机构也正是应了这种广泛需求而产生。

  不过,这也正像奥数学习一样,培养数学兴趣、发现数学天才的正当目的,并不能保证过程的正当,尤其是这一目的被过当标榜用来逐利之后。本来,无论从道理上讲,还是从实际情况看,适龄学生中根本不可能有那么多人对数学有那么大的兴趣,或者说对奥数感兴趣的学生不可能填满那么多培训机构的课位。英语学习又何不如此?英语固然重要,固然应该学好,但不感兴趣以及因其他原因而不想在课标之外“超越”者,完全有理由无视什么这英语那英语。

  然而,问题在于,从上述情况看,“剑桥英语”不仅制造了大量的培训机构,更通过考位限制制造和扩散了学生及其家长的焦虑。更关键还在于,这种制造和扩散焦虑的过程,正是由正规教育体系中的一些公立学校的背书而完成的。此谓“背书”,就是在小升初以及中考中,一些掌握优势教育资源的公立学校,公开或变相地将“剑桥英语”或其他英语测试评价标准的考试(等级)证书作为录取学生的参考因素。正是这一细思起来极其荒谬的“背书”,让相关考试和培训机构大发利市,也让学生及其家长破费且焦虑。

  对此,当然不能头痛医头、脚痛医脚,而是要严格制止公立学校的“背书”行为,对任何公开或变相将有关考级证书作为学生录取参考因素的学校进行严肃处理,对所谓考位紧张来一个釜底抽薪。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】早该如此:申请硕士学位不用发论文

光明网评论员:“剑桥英语”成了一种资质真是怪事

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多