点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:新冠疫苗接种事关经济社会常序发展
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:新冠疫苗接种事关经济社会常序发展

来源:光明网2021-04-12 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】国家卫健委:疫苗接种应接尽接不等于一刀切

  光明网评论员:今天(4月12日)有媒体报道说,昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会披露,截至4月10日,中国共接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次,接种人数暂列全球第二。

  新冠疫苗接种,已经成为一个世界性的政治问题。在各国经济社会发展存在着实际上的不言自明的竞争态势下,各国的疫苗接种数量与其群体免疫局面的形成紧密相关。而一个国家的群体免疫局面能否形成,则关系到其经济社会发展能否回归到常序轨道。退而言之,即使群体免疫局面囿于各种条件限制而不能在短期内形成,那么,避免因疫苗接种数量少而成为新冠病毒免疫洼地就是次佳选择。

  现在看来,群体免疫局面的尽快达成以及避免成为免疫洼地的意义都有时间性限制。昨天有消息称,特拉维夫大学和以色列医疗机构克拉利特研究所对已接种和未接种疫苗的共800名新冠患者的最新研究表明,南非变种病毒在一定程度上已突破辉瑞疫苗的保护作用。虽然这项研究的样本不多,无法推论出辉瑞疫苗对南非变种病毒的整体保护效力,但个别病例研究的结论也足以提醒人们,群体免疫形成的时间越晚,人们就越有可能面对更加复杂的局面,距离经济社会的常序发展也就越远。

  今天也另有报道说,中国疾控中心官员针对其在前天举行的2021年全国疫苗与健康大会上的发言澄清说,由其发言得出“中国研发的新冠疫苗保护率低”的结论,“这完全是误解”。该官员称,在全球科学家讨论疫苗保护效率问题时,其提出了一种未来的科学思考,即如果要提高疫苗有效率问题,可以通过优化接种程序和采用不同技术路线序贯接种来进一步提升。昨天国务院联防联控机制新闻发布会对此一问题的回应是:中国目前已经布局了五条技术路线,其中也包括核酸疫苗,核酸疫苗中包括mRNA疫苗,目前中国研发的mRNA疫苗也已进入临床试验阶段。

  从世界范围看,疫苗效率和有效性及其安全性,是人们首要关心的问题,也是影响人们接种新冠疫苗意愿的最大障碍。疫苗的有效性和安全性问题是回避不了、也不可回避的问题。疫苗的有效性和安全性问题解决了,疫苗接种意愿和数量问题就容易解决。这个问题不解决,接种人次数量就毫无意义,因为一个国家形成群体免疫局面所要求接种的人口占比,实际上是接种疫苗有效的那部分人口占比。如果不对已接种人群进行抗体抽验,就不可能知道疫苗接种效果如何,进而也不可能知道群体免疫的进展如何。

  在昨天的新闻发布会上,国家卫健委官员表示,个别地方新冠病毒疫苗接种工作中出现了简单化,甚至一刀切的情况,强制要求全员接种,这种现象必须坚决予以纠正。由此也可见,只有疫苗有效性和安全性问题解决了,强制接种新冠疫苗现象才会失去强制的理由。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】制造业“国家队”没东北城市不意外

光明网评论员:新冠疫苗接种事关经济社会常序发展

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多