点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:副处送外卖成热点反衬公共决策短板
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:副处送外卖成热点反衬公共决策短板

来源:光明网2021-04-30 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】北京一处级干部当外卖小哥,12小时仅赚41元:“我觉得很委屈”

  光明网评论员:今天(4月30日)有媒体报道说,北京市人社局劳动关系处一副处长体验做了一天外卖骑手的新闻成了热点。据报道,这位副处长其中一单跑了近一个小时,只挣了6块6,其当日工作12个小时,最终只完成了5单送餐,仅获得了41块钱的收入,一天挣100块钱的目标连一半都没完成……

  在此,暂且不论这位副处长当一天外卖骑手的目的是什么,只是这样的新闻可以成为热点,就颇耐人寻味。其实,就外卖骑手的真实工作以及生活状况而言,这位副处长一天的体验可能还说明不了什么。因此,以此来断定外卖骑手的普遍状态也不一定确实,这就像让一个外卖骑手去到北京市人社局劳动关系处当一天副处长,他可能连其他几个“同门”副处长的名字都记不住一样。但是,在最大的外卖平台美团一家的骑手就有几百万之多,且外卖骑手已正式成为一个职业进入官方职业目录的当下,一个相关部门的官员“体验”了一把这个职业的工作状态还成了热点,这可能正是这个新闻的“热源”所在。

  实际上,在公共决策过程中,许多决策的根据正是来自于这种“体验”,而许多被人们诟病“不着调”的决策也正是因为没有这样的“体验”或失之于这样的“体验”。在决策形成过程中,基于“体验”的调查只是其中一个环节,但却是不可或缺的一个环节。社会关系的把握,劳动关系的确定,固然可以通过各种不同的途径和方式来实现,不过,也许只有经过这样的“体验”,才能制定出更周全、更贴切的公共决策,才能让办好事的决策初衷与人们的实际感受一致起来。

  正如上述报道内容所揭示的那样,有关社保、劳动权益保护等外卖骑手及其新业态就业人员给社会问题带来的新特点,带有一定的复杂性,并不是以往的公共政策就可覆盖。对此,必须重新界定这些公共问题,为分析加入新的维度。尤其是外卖骑手这个具有典型的中国特色的新业态,就更需要决策者去亲身体验其工作状态,为分析和决策创造真实的前提和基础,而这也正是公共决策的价值所在。

  在此意义上,决策过程中的“体验”环节就不仅与决策有关,也与政治相关,更是社会治理方式的一个组成部分。“体验”的直接性,将决策制定及反馈的互动过程提前,使得决策更具可行性。不仅如此,这个过程也是将决策的部分过程透明化,是政务公开的一部分。决策者亲身“体验”所得经验,也有助于其在决策过程中对相关各方的利益博弈保持清醒,防止脱离实际的关门决策,避免基于个别偏好或利益形成决策,而这也是公众间接参与公共决策的一种形式。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】惩罚性赔偿有利于实现实质性正义

光明网评论员:副处送外卖成热点反衬公共决策短板

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多