点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:为何举国围观人口数
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:为何举国围观人口数

来源:光明网2021-05-11 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】第七次全国人口普查结果公布!中国人口共141178万人

  光明网评论员:141178万人,这是5月11日公布的最新中国人口数字。消息一出,就呈刷屏之势,这个数字迅速出现在了大大小小的新闻首页和推送里。

  141178万人,与2010年的133972万人相比,增加了7206万人,增长5.38%;年平均增长率为0.53%,比2000年到2010年的年平均增长率0.57%下降0.04个百分点。这个数据,相比于之前网络流传的“中国人口负增长”,当然要乐观一些。

  但形势依然严峻。根据统计,中国人口增长速度放缓,而老龄化程度进一步加深,60岁及以上人口达18.7%;劳动年龄人口占比下降,在总人口中占比达63.35%,较2010年下降了6.79%。

  这些数据,其实舆论多少有心理预期,中国人口增长放缓已是多年来的共识。就全世界范围来看,人口增长放缓也是随着经济发展而来的大趋势。前不久,美国公布了最新数据,人口增长速度在过去10年中下降到近100年来的最低水平;日本媒体也报道,日本儿童数量创70年来最低。诚如有人口学家所言:“所有这些国家的不同之处在于速度,而不是方向。”

  经过多年反思,人们已经认识到人口是经济发展、社会演进最有力的支撑之一。适龄劳动人不足,必然导致发展后劲不足,养老体系压力剧增。此外,中国还面临一个特殊情况,就是从人均看中国还不够“富”,人均GDP刚刚突破一万美元,但人口增长已经开始减速。

  对此,也不必即刻陷入焦虑。“举国围观人口数”这个事实本身,就说明“关注人口问题”已经成为全社会共识,积极应对人口增长减速成了从官方到民间的认知公约数。再加上先发国家的经验教训,事实上已经留有大量时间缓冲,用以在充分吸纳民意的基础上铺开政策设计。

  之所以全民围观人口数据,这也表明在民众看来,针对人口状况而制定的人口决策,和个体利益关系巨大。人口决策既是宏大议题,也关系基础权利。人们迫切地关注这些动辄以亿计的天文数字,而思考的落点最终都是非常具体现实的人生安排。

  应对人口增长减速,其实专家学者已经提出了不少方案,包括生育政策改进、各项财政补贴、提升人口素质、科技产业革新等等。“举国围观人口数”本身也是一个提醒,各项针对措施,不可忽视在手机前看新闻直播的一个个具体的人,政策必须带有一种微观视角。

  之所以要有这种微观视角,是因为民众一定是出于自身状态和生活质量而制定生活计划的,比如孩子生不生得起?教育负担重不重?工作能不能平衡?我们的应对措施,归根结底还是一个最终指向:让个体的人,能够更好地自我实现,获得更低成本的生存环境。

  人口是个无感情色彩的中性词汇,但应对人口问题的落点,只能是一个个具体而鲜活的人。举国围观人口数,其实也意味着人口决策的制定,需要关照每个人现实的生活、内心的感受。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】国内分娩镇痛普及率低的原因何在

光明网评论员:为何举国围观人口数

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多