点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:学术评价体系改革重在人心
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:学术评价体系改革重在人心

来源:光明网2021-06-04 18:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】评什么?怎么评?为何评?——全国政协召开“进一步完善高校教师多元分类评价体系”提案办理协商会

  光明网评论员:近日,有媒体在报道全国政协举行“进一步完善高校教师多元分类评价体系”提案办理协商会时,再次指出当前高校教师绩效评价中仍存在的不合理现象,如岗位分类评价制度缺乏统一标准,教师绩效评价以“科研工分制”为主导;各高校以人才“帽子”、海外学历等为导向的分类激励机制设置差异较大,频繁考评加剧了浮躁氛围;发表论文、获得称号和重大课题的奖励过重等。

  总体来说,现今的评价体系“企业化”倾向明显,做学问成了“计件”工作。世易时移,变法宜矣。改革初期至今,旧有的学术评价体系已经从一种促进科研创新的进步之举,逐渐变成了一种阻碍,昭示我们必须对其绝对化、简单化的量化标准开启更加深入的改革。

  去年10月,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,指出:“不得将论文数、项目数、课题经费等科研量化指标与绩效工资分配、奖励挂钩。”“依据实际贡献合理确定人才薪酬,不得将人才称号与物质利益简单挂钩。”这对破除论文“SCI至上”,将科技创新、学术研究从追求数量向追求质量转变起到重要的指向性作用。

  科研和学术的价值检验不同于工业化产品,任何单一指标都无法对它的多元性价值进行有效衡量,但其促发的功利主义和急功近利思想,却产生了很多学术泡沫,影响到学术研究创新的优良氛围。“计件”的结果,就会造成“件多为王”局面。但实际上,由此所成就的学术之“王”,也很难有称王的感觉,因为即使“王者”也很清楚其周遭不乏能人,不过是被卡在固定出口难以露头而已。

  学术研究机构特别是高校,作为文化发展、科学研究、技术创新的主力军,肩负着我国各类各层次人才培养的重任。“通过工具而追求事物的最大功效,实现人们的功利目标”。对评价体系进行多元化改革,将扭转已经本末倒置的学术研究机构的发展。考察国际上较为完善的科学评价制度,其中包括了工作制度、责任监督、奖惩回避等诸多内容,这些基本的制度建设是学术机构健康发展的底层支撑。

  我国相关机构目前不断建立、增删很多评价标准,但似遇到重重阻碍,像陷入泥淖般,一脚拔出则一脚深陷。也就是说,评价体系的建设重心,还有很大一部分功夫在评价之外。评价失灵,从根本上说是道德建设、风气养成没有跟上,所以客观标准很难奏效。对学术研究成果包括论文价值的评价,绝非言词所能精确概括,这也正是其“微妙”之处。所以,论文以及学术评价不能回避道德建设问题,不能回避职业伦理涵养问题,更不能回避学术风气、学校(院所)氛围问题。

  如果形而上的表达,对学者来说,荣誉是最重要的一种评价,虽然它是最难以用客观标准来衡量的。这里的荣誉不是自上而下设置的一些头衔或者称号,而是通过努力,实现个体与社会融合,是整个社会授予学者个人的。我们崇敬的袁隆平院士等诸多有突出贡献者,他们的社会赞誉和奖状、嘉奖都有所不同。

  我们必须要建立一种学术道德和学术荣誉体系,它能影响个人对自身利益的追求,会压制个人为了金钱和职位去灌水论文或者学术造假,引导个人去遵守学术界的规则和原则。事实上,遵守规则和遵守原则是不同的,这就类似于遵守法律和遵守道德是不同的,法律只能维系最低的道德要求,规则也只能支撑最低的做人、做学问原则。但是如同遵从法律与道德是社会稳定的前提,遵从规则和原则同样也是维系学术体系健康良性发展的前提。对于学术不端者,如果整个社会认为这是一种可憎的行为,并用最严厉的道德措辞来谴责他,那么,距离实现我国对科研创新的强烈追求、实现成为世界知识中心的抱负也不远了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】租赁住房跑步入场,要解决什么问题

光明网评论员:学术评价体系改革重在人心

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多