点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:“正黄旗大妈”的优越感所来何处
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:“正黄旗大妈”的优越感所来何处

来源:光明网2021-06-09 14:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】骂外地人的“正黄旗”北京大妈,被行拘!

  光明网评论员:虽值高考季,“正黄旗大妈”仍成功凭一己之力在魔鬼数学、高考作文等热议话题中拿下一席之地。

  在网上热传的拍摄视频中,年过六旬的女乘客自称身体残疾,上车后因一年轻乘客没有第一时间为她让座而大声斥责,“臭外地的”“我就瞧不起外地人”,无一句不离歧视。“是正黄旗”“有二环内户口”“有通天纹”等极具戏剧性的要素,在与同车乘客的辩驳中被有意显露。

  如果按照世俗的评判标准来看,“正黄旗大妈”无论是衣着装扮还是出行方式,都与普通人无异,但在一群与她生活方式相似的人面前,而且还是公共场合,“正黄旗大妈”却毫不掩饰、赤裸淋漓地展现了十足的身份优越感。

  如果细咂摸,这种身份优越感,或许可以解释为在人口流动加速的劳动力市场中竞争失利下的“应激反应”。客观地说,外地劳动力的涌入,让本地劳动人无论是工作机会还是生存空间都面临更大的挑战,尤其是竞争力不强的本地劳动力,所感受到的压力更大,被剥夺感也更强,“排外”歧视的情绪由此产生。

  而通过对往昔荣耀和优越感的强调来遮蔽或平衡竞争失利导致的失落感,就成为他们下意识的行动策略。在弥补失落、平衡心态中,如果拥有“二环内户口”的“老北京人”的砝码还不够,继续上溯升级至“有通天纹的正黄旗”的更纯正古老血统也就不足怪了。

  不过,“正黄旗大妈”“理直气壮”歧视外地人,更大的底气还是在于那一纸二环内的北京户口。地域歧视虽不同于户籍歧视,但在中国的社会现实中,两者又相互影响。

  要承认,资源在中国的城乡之间以及不同级别的城市之间的配置,长时间以来都是不均衡的,这导致城乡之间以及不同级别的城市之间较大的发展差异。而在户籍制度这项基本的制度安排下,户口又被作为进行资源配置和利益分配的主要凭据,这就导致城乡与区域间的差别与等级转换为了户口的差别与等级。最外显的一点就是,城市户口与农村户口、大城市与小城市的户口所粘附的价值是不同的。

  近年来,尽管城乡户口的转换以及城市间的户口迁移有所松动,但这一根本逻辑并未发生改变,户口等级现象仍然存在。尤其是对于北京上海等超一线大城市而言,落户的门槛仍旧不低,这也是相亲角里替儿女征婚的北京大爷大妈们最后的倔强。也因为户口的强粘附性,它得以成为划分阶层地位的一个重要指标。对于不少外地人来说,要通过获得一纸一线城市的户口而实现阶层跃升,无异于天方夜谭。而这,也正是乘坐公共汽车的“正黄旗大妈”面对满车乘客最后的倔强。

  京籍优于京户,家住二环内优于五环外,户口等级所导致的歧视已让人忧虑,而这种歧视链的不断细化和延伸更让人感到不安。户籍歧视的细化和分层,实质仍是社会分层,之前有学者指出这种精细化社会分层的景象只存在于中产阶层,因为该阶层面临的社会地位竞争更激烈,希望在这种不断精细化的分层中确认自己的优势身份继而获取安全感。如今来看,这种“吐司化”的社会建构存在于不同人群中。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】坐自家飞船上太空,想象力的边界在哪

光明网评论员:“正黄旗大妈”的优越感所来何处

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多