点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:高速公路差异化收费,明码实价是关键
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:高速公路差异化收费,明码实价是关键

来源:光明网2021-06-15 13:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】三部门:全面推广高速公路差异化收费 优化收费模式

  光明网评论员:今天(6月15日)有媒体报道说,交通运输部、国家发改委、财政部印发了《全面推广高速公路差异化收费实施方案》的通知。按照这个实施方案,中国高速公路收费将出现多样化的局面。

  在像中国这样国土面积广大、地形复杂、气候类型多样的国家,高速公路网在经济社会发展中起着举足轻重的作用。生产要素的配置和流动范围,很大程度上取决于交通网络的建设和延展。不仅如此,要素配置以及市场价格的形成和传递,也同样取决于交通网络的规模与通畅。这一点,已经为中国最近几十年经济社会高速发展的历程所证实。

  在现代生产体系中,无论是生产资料还是生活资料,其市场价格的构成中,物流成本都是基本构成部分。在社会分工条件下,分工产生的要素组合的范围及其匹配度,与物流可及范围及其价格高低密切相关。在整个生产链条中,物流成本是居于生产体系上游的价格,影响着下游生产过程的价格。从这个意义上讲,高速公路差异化收费,必将对整个市场价格和经济发展产生影响。

  当然,这种影响,也正是实施高速公路差异化收费的基本理由。这也正如上述方案在解释其制定理由时所说:“为贯彻落实2021年《政府工作报告》部署要求,进一步提高高速公路网通行效率和服务水平,促进物流降本增效,制定本方案。”显然,在此,提高路网效率和服务水平、促进物流降本增效是制定这个方案的初衷。而这其实也正是检验这个方案是否实施成功、是否实现《政府工作报告》所立宗旨的根本标准。

  这也就是说,不论实施方案中所列举的分路段差异化收费、分车型(类)差异化收费、分时段差异化收费也好,还是分出入口差异化收费、分方向差异化收费、分支付方式差异化收费也罢,其可行与否、当否设立并延续的标准,除提高路网效率和服务水平、促进物流降本增效这个标准以外而无他。如果其中某个或某些措施实施后,路网效率反而下降,服务水平反而降低,物流成本反而上升,那么,这样的措施就必须调整、取消或被其他可以达到提高路网效率和服务水平、促进物流降本增效的措施所取代。

  毫无疑问,上述方案实施以后,将会增加高速公路收费的复杂性,路段、车型、时段、出入口、方向、支付方式等不同,收费都会有所不同。这些不同标准的设定,在计算通行费用和物流成本时,对公路使用者、尤其是不经常使用高速公路的使用者而言,无疑不是一件容易的事情。因此,这个方案的实施,明码标价、分段可查,应该成为此方案的应有设计。这是检验方案是否成功的必要前提。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】厘清城乡合作建房权属,助力乡村振兴

光明网评论员:高速公路差异化收费,明码实价是关键

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多