点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:普惠不能成“普亏”,普惠幼儿园长远之路怎么走
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:普惠不能成“普亏”,普惠幼儿园长远之路怎么走

来源:光明网2021-07-15 12:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:近日,山东省青岛市教育局公开了一批对市十六届人大五次会议建议的回复。数封来自青岛市人大代表的建议反映了疫情后普惠幼儿园生存之艰难的情形:财政补贴不足、教师流失、发展难以为继……据当地办学者反映,青岛仍有不少普惠性民办园在亏本经营。

  近年来,随着二胎、三胎政策的放开,入托难、入托贵的难题成为摆在家长面前的一道难题。公立幼儿园名额紧张,有的甚至需要摇号排队,私立幼儿园动辄上万元一个月的托费也使家长们倍感压力。

  为此,2018年《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布,针对困扰老百姓的这件烦心事明确意见开出“药方”,提出强调普及普惠性幼儿园,扩大资源供给,健全成本分担机制,即合理确定公办园收费标准,加强对民办园收费价格监管。

  普及普惠性幼儿园是个好政策。和相对高收费幼儿园作对比,它是具有公益性且质量有保证的幼儿园,收费实行政府定价或接受政府指导价,根据当地经济发展水平和老百姓生活消费水平而定,是百姓家门口的上得起的幼儿园。

  在政策推动下,普惠性幼儿园覆盖率近年来飞速增长。教育部最新披露的数据显示,2020年普惠性幼儿园覆盖率达84.74%,较2016年统计以来增长17.5个百分点。有专家表示,这标志着《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》确定的学前教育、义务教育以及高中教育发展目标全面实现。

  目标的数量虽然完成,但这个目标的长远维系方面,政府和幼儿园双方都承担着很大的压力。2011—2020年中央财政累计安排支持学前教育发展资金就达1530亿元,以这个资金规模来看,国家重视力度不可谓不大。仅今年,中央财政下达的支持学前教育发展资金预算198.4亿元,较上年增加10亿元,增幅5.31%。同时,要长期维系公办园占比50%、普惠园占比80%的学前教育格局,对地方财政能力和治理能力的考验也很大。在本文开头的新闻中,就有人大代表提到,青岛个别区市仍对2020年普惠补贴有不同程度的欠账,普惠园对此怨声载道。

  相较之下,民办园转普惠园的难题更为切肤。一方面,普惠性民办园收费执行政府限价,转普惠后,幼儿园不得不大幅降低收费;另一方面,普惠性幼儿园所获财政补贴,并不足以覆盖降费所带来的资金缺口。不少业内人士担忧,如果普惠幼儿园大规模倒闭或退出,学前教育的学位供给不足将更加凸显,政府将投入更大财政资金来增加新园及其学位。

  亏本的买卖干不长久,这是最朴素的规律。幼儿园收费高低,与其规模以及人工成本相关,也与市场的开放度相关。普惠幼儿园市场的门槛高低,与一个地区的婴幼儿的数量相关,这其中的比例关系应该是一个常数,有关方面在垒砌这道门槛时,应该参考这些常数,由此估摸出幼儿园的大致数量,使其既有竞争,又不致使普惠变普亏。

  普惠幼儿园是个好政策,好政策更要推敲细节,保证其可行性、稳定性与可持续性。在这一过程中,普惠幼儿园如果一直处于亏损状态,其发展肯定不能长久,到头来,伤害的还是民生福祉。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】名校毕业卷香烟,该如何解读?

光明网评论员:普惠不能成“普亏”,普惠幼儿园长远之路怎么走

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多