点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:留学仍是必不可少的学术路径之一
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:留学仍是必不可少的学术路径之一

来源:光明网2021-07-20 15:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】被美国拒签的中国学生:我们是“10043”受害者

  光明网评论员:全球化时代背景下,尤其是疫情影响之下,海外留学有无必要以及如何实现,是很多人面对的问题。

  据媒体报道,近年来,疫情防控、国际关系等因素为中国学生赴美求学之路带来阻碍,赴美留学热度有所下滑。与此同时,中国学生的留学目的国也更加多元化,中国学生对国际化优质高等教育的需求并未发生根本性改变。有机构发布留学白皮书,调查数据显示,随着新冠疫苗的普及,92%的在读留学生表示计划回到留学国家完成学业。同时,根据意向留学人群的调研数据,91%的人群表示仍考虑留学计划。

  留学正逐渐恢复,并且因为疫情延宕,压抑的留学需求甚至有集中爆发的趋势。这说明,疫情所导致的交流阻断,并未改变人们对留学价值的方向性判断。无论是从求学者抑或是国家层面,留学仍被视为主流的求学方向之一。

  留学的意义在于学生可以在全球范围内寻求教育资源的再分配,形成教育形式的多元化格局。反过来,这也有助于缓解国内教育资源的压力,避免大量学生扎堆单一化的升学路径。可以想象的是,若无大量的海外高校提供另一种选择,大量的生源只能挤向国内有限的高等教育资源,尤其是优质资源将会面临更加激烈的竞争。

  此外,对于很多尖端、稀缺、小众专业来说,留学可以大幅度解决国内智力资源在这方面的短板,解决国内相关领域的不“尖”乃至空白的问题。当前,“世界一流”已经成为中国高等教育具有现实意义的目标,这也意味着追赶、进取,仍是中国高等教育未来一段时间以来主要的姿态。明确追赶的方向、勾勒出清晰的参照系,这只能在学术交流、取长补短的过程中实现。

  根据教育部发布的《2019年度出国留学人员情况统计》,1978至2019年度,各类出国留学人员累计达656.06万人,其中423.17万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的86.28%。这个数据也和具体场景相匹配,从这些中国实现赶超的领域看,在其中挑大梁者,大都不乏海外留学和访学的经历,留学某种程度上已经为赶超战略的基础。

  留学闸口大规模开启已经40多年了。如今回望,无论是个体视角的透视,还是宏观视角的俯瞰,留学的意义都是清晰可见的。这既大面积地改变了个体的命运,也相当程度地雕刻了当今中国的社会面貌。正因为留学,民众开阔了视野,获得了社会流动的机遇;也由此共同维系了中国与世界的互动,带来了有形的科学技术进步、无形的社会气质塑造。

  根据美国务院公布的数据,五月,北京、上海、广州、沈阳四处使领馆总计已经发放了22611封F1学生签证,超过了2019年同期水平。此外,英国高等院校招生办公室发布最新本科申请数据,2021年中国大陆申请者总共有28490人,较去年同比增长16.61%。

  在可预见的未来,留学的上述意义仍然不会消失,对于个人、对于社会来说,留学仍是必不可少的学术路径之一。而从历史意义考察,文化技术的交流,已经成为历史尤其是近现代史沉淀下来的结论性共识。当然,留学的现实图景可能会因为种种因素而被影响乃至中断,但留学的大方向仍是应该被坚持的。留学之路,需要坚定地走下去,更要被拓展得更通畅、更开阔。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】环保减污需通力合作

光明网评论员:留学仍是必不可少的学术路径之一

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多