光明网评论员:改善农村儿童营养状况,需要面对新课题 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:改善农村儿童营养状况,需要面对新课题
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:改善农村儿童营养状况,需要面对新课题

来源:光明网2021-07-28 14:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:近日有学者在学术会议上指出,近年来,儿童绝对贫困发生率不断下降,但多维的相对贫困仍有待根本性解决。综合营养、教育等多方面因素考量,儿童贫困发生率远高于成人。

  营养,是衡量农村儿童贫困与否的重要指标。相比于金钱指标,营养可能更为关键。在学界有“生命前1000天”的说法,大量科学成果证实,儿童出生后的1000天,是大脑发育的黄金时间。而在这1000天里,营养能否跟上至关重要。与营养相关的早期发育,可能会导致不可逆的生理问题,这就关联到儿童人生成长、阻断贫困代际传递的可能性问题。所以,进嘴的是肉蛋奶还是辣条,在长线时间里被放大之后,就是城乡差距、社会平等的宏大议题。

  认识“差距从营养开始”,也有助于我们完善公共政策制定。这意味着需要跳出以户为单位的认知框架,把儿童放在一个更宽泛的代际群体的视野里考察。如何保证农村支持政策可以直通到饭桌上,这在今天需要被细致梳理。

  其实这一问题在大约十年前就已被发现,彼时的调研发现,农村学生营养不良率高、维生素摄入不足,“营养贫困”多发。2011年开始,全国农村九年义务教育学校开始实施营养餐项目,中央财政累计投入达1472亿元,惠及约4000万农村学生。效果也是可见的,据2019年的调查显示,营养改善计划试点地区男、女生各年龄段平均身高比2012年分别提高1.54厘米和1.69厘米。

  10年之后回望,营养餐的效果是明显的,但其中存在的问题同样需要正视。去年在安徽某县发生的营养餐被整盘倒掉事件,一度震惊舆论。该事件其实是营养餐计划今天在一些地方落地所遇瓶颈的缩影。由于补贴不足、监管不严、招投标不透明等原因,导致饭菜不可口,营养餐被“嫌弃”,学生重新被“三无辣条”等垃圾食品夺了回去。

  在今天的背景下,如何继续改善农村儿童营养状况,也需要有针对性的调整。比如要考虑到近些年的物价因素,营养餐的财政补贴应当加强保障;在居民整体收入水准提高,农村儿童告别食品“绝对稀缺”的情况下,营养餐只有提升整体口感,才能打赢和“重口味”垃圾食品的竞争;如果说义务教育阶段有营养餐,那么在此之前,尤其是“生命前1000天”,该如何予以营养支持,这些问题都是今天要面临的新课题。

  在条件优渥的成长环境,儿童的一粥一饭都会被高度关注,在互联网语境里,关于“孩子该怎么吃”的文章也可谓车载斗量,营养已经被公认为是“必须学习”的常识。但如果放到农村的条件里,这种人文环境本身可能就是缺失的。无论是父母还是儿童,或许都从未想过维生素ABCDE的作用。

  在这时候,政府和社会发挥相应的干预作用就尤为必要了。毕竟,在宏阔的视野里,一个庞大群体的成长状况,和整个社会、和我们每一个人,都是息息相关的。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】古老的奥林匹克该如何改变自己拥抱今天

光明网评论员:改善农村儿童营养状况,需要面对新课题

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多