光明网评论员:疫情防控各环节不能再现低级错误 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:疫情防控各环节不能再现低级错误
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:疫情防控各环节不能再现低级错误

来源:光明网2021-07-31 16:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】南京本轮疫情源自CA910俄罗斯入境航班 曾被10次熔断

  光明网评论员:昨天(7月30日)上午,在南京第十场新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,南京有关官员表示:早期报告的南京禄口机场保洁员病例的基因序列与7月10日由俄罗斯入境的一架CA910航班的输入病例基因序列是一致的。这意味着本轮疫情源头已经查清。

  官方公布的这一信息中,CA910航班值得关注。媒体报道称,CA910航班为莫斯科飞往北京的国际航班。为缓解北京的境外输入防疫压力,从去年7月4日起,该航班需从指定的第一入境点入境,第一入境点包括天津、石家庄、沈阳、兰州、南京等城市。而在这一年间,CA910航班先后10次触发了疫情防控航班熔断机制,每次被罚停航1-4周不等。本月,民航局已三次向该航班发出熔断指令。

  源于股票市场自动停牌的熔断机制被运用于民航,其目的是最大限度防止境外病例输入。CA910航班出发地莫斯科所在的俄罗斯,据约翰霍普金斯大学新冠病毒资源中心数据显示,本月日增确诊病例都在2万例以上。在全球累计确诊数量排名中,俄罗斯次于美国、印度、巴西,位列第四。全球疫情形势仍然严峻,同一国际航班(同一出发地)一年10次触发熔断而没有引起重视,这显然难言疫情防控工作落实周密。

  从疫情严重地区出发、10次触发熔断机制,如若国际航班中存在这两个因素中的任何一个,在常人眼中,这理应会引起有关各方的足够重视,提前做好周密准备,尤其是在新冠肺炎仍未被人类完全掌握规律的当前。但现实并非如此。被双重“危险”因素加持的CA910航班仍然没受到重视,从而导致本轮疫情在全国的传播。

  当一个问题能够通过常识就判断出根本原因,这也就表明了相关问题背后的制度措施是存在明显漏洞的。过去的一年多来,全球范围内疫情一直反复变化,人们已经积累了足够的经验,也对疫情有了更多科学的认识。既如此,疫情防控中的任何工作环节,就不应该出现任何低级错误,更不能因为管理大意、心理防备松懈,而让疫情再度打扰本已恢复平稳运转的经济社会生活。

  今后一个时期,疫情防控外防输入的压力定然只大不小。疫情早期,全球范围内的国际人员流动大面积减缓所带来的负面影响是显而易见的。因此,疫情形势虽然严峻,但国际交流不能仍旧受此影响,我们不能因一次航班输入造成一轮疫情而断绝国际往来。

  当问题源于管理疏忽,就说明在疫情防控机制优化设计上,我们仍然有不小的突破空间。如何让防疫一线工作人员时刻保持足够警觉性,如何更加科学严密地设计国际航班入境流程,如何快速有效且严谨地改善涉外交通枢纽的安全管理,这显然是本轮疫情结束后,全国有关各方需要思考和改进的方向。每轮疫情所造成的负面影响都是巨大的,同样的错误不能再犯了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】加强人脸识别等信息保护尤为未晚

光明网评论员:疫情防控各环节不能再现低级错误

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多