光明网评论员:谁给苏炳添插上双翅? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:谁给苏炳添插上双翅?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:谁给苏炳添插上双翅?

来源:光明网2021-08-02 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】创历史!苏炳添获得东京奥运男子百米第六名!

  光明网评论员:昨天(8月1日),中国短跑名将苏炳添在奥运田径百米半决赛上,以9秒83的成绩打破亚洲记录,成为首位跻身奥运百米决赛的中国选手。在决赛中,苏炳添以9秒98的成绩斩获第六名。虽然憾失奖牌,但在这项黑人运动员几乎长期垄断甚至形成所谓“人种优势”的运动中,苏炳添的闯入打破了有关百米竞赛的人种论偏见,其意义绝不在夺得一块奖牌之下。

  在社交网络上,有网友膜拜苏炳添为“yyds”(永远的神),但懂行的知道,苏炳添并非一战封神。相反,作为一位“三战奥运”的老将,他对百米这个项目有着丰富的竞赛经验和深刻的理论思考。对如何提高竞赛成绩,他早已从长期艰苦的训练和比赛中袭得了科学的手段和方法,而这背后的关键要素之一就是现代体育科技的运用。

  有细心的网友翻出了苏炳添2019年发表的核心期刊论文,其中全方位梳理了中国男子100米短跑快速发展的历史过程和重要经验。在论及原因时,苏炳添写的第一条就是“践行科学化训练理念”,其中既包括聘请专业化的“科研型教练”和训练团队,更包括通过“高科技仪器和设备对运动员体能、技术、恢复等各个环节进行全方位监控, 据此发现问题, 寻找差距, 制订个性化的训练方案, 进而恶补短板, 全面提升运动员的竞技能力”。

  据苏炳添自述,正是在科学化训练理念的指导下,教练帮助他找到了在体能和技术方面存在的问题,并量身定制了训练方案,经过一年多有针对性的训练,他在技术参数和身体素质方面都有了突飞猛进的进展。苏炳添认为这是取得突破的“关键所在”。因此,如果说本届奥运会上苏炳添“现象级”的表现是创造了辉煌,那么这种辉煌除了是运动员的辉煌、团队的辉煌、国家的辉煌,某种程度上说,也是体育科技的辉煌。

  其实,科技深度介入竞技体育,早已是当今体坛的趋势。我们看到,女排训练中就有智能化的拦网机械臂,乒乓球训练有智能化的发球机,还有田径运动员使用的带传感器的新型跑鞋、撑杆跳运动员使用特殊材料制成的“撑杆”、各种新型体操器械等等。而美职篮赛场上的金州勇士队,短短几年从鱼腩球队到“二连冠”,离不开硅谷的工程师利用AI人工智能算法制定球队的发展战略和比赛战术,其传奇至今亦为球迷们津津乐道。

  科技深度介入竞技体育,有力提升了运动员们的竞赛成绩,延长了运动员的运动生命周期,提高了各项赛事的精彩程度,让人类不断向着更快、更高、更强的目标挺进。当然,也要看到,科技从来都是一柄双刃剑,体育科技的运用不可避免地会带来不公平现象的产生,有条件的国家和运动员可以使用更先进、更科学的体育设备和训练方法,可能将经济领域的不平等延伸到体育领域,同时也可能加剧竞技运动员的科技异化程度。更有甚者,为提高成绩服用违禁药品,这就完全背离了现代奥林匹克运动的基本精神。

  竞技体育的真正意义,是不断挑战人的身体极限,将自身潜能真正激发出来。对运动员而言,好成绩要靠汗水浇灌,也要靠智慧护航,在日趋激烈的体育竞争中,要以清醒头脑守住合法合规的底线,同时充分学习、吸收和借鉴优秀运动员的经验,在训练和竞赛中合理使用体育科技,努力取得好成绩,争取为国争光。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】防疫抗疫到了一个新关口

光明网评论员:谁给苏炳添插上双翅?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多