点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:代餐食品当借鉴婴幼儿奶粉管理经验
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:代餐食品当借鉴婴幼儿奶粉管理经验

来源:光明网2021-09-10 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】代餐食品火热却五花八门 专家呼吁纳入网络食品监管体系

  光明网评论员:今天(9月10日),媒体报道称,随着代餐食品市场日趋火热,各类新型代餐食品涌现,有专家呼吁应将其纳入网络食品监管。

  所谓代餐食品,即那些取代部分或全部正餐的食物,其发明之初主要供病人食用。比如糖尿病患者必须减少糖分摄入,因而出现了代糖食品,这种食品能够满足人对甜味的需求,但不会影响血糖浓度。随着当下社会物质生活水平的不断提高,因饮食而来的各种疾病开始增多。国家卫健委数据显示,我国成年居民超重肥胖率已超50%。在这一背景下,诸多消费者开始重视起饮食健康,意图通过饮食来达到减肥减重的目的。

  饮食健康绕不开盐、糖、油、碳水等要素。大量摄入高盐、高糖、高油脂食物对人体健康有害已是常识。由于这些又甜又香的食物能够给予人们以满足感,很多人在明知大量摄入有害健康的情况下,仍旧无法控制自己。这就催生出新的消费群体,他们既想要满足口腹之欲,又想着能够健康饮食、改善身材。代餐食品从功能上正能够满足这一需求,也就慢慢从小众食品成为民众所追捧的热门饮食。

  媒体援引第三方机构数据称,预计2022年中国轻食代餐市场规模将达到1200亿元。面对如此庞大的市场,大量代餐食品涌现,且往往都在包装上标注着“0糖0卡0脂”“低糖低脂低热量”等标语,以获取消费者青睐。从理论上分析,食用这些代餐食品是能够减少人们摄入糖分热量等,还能满足人们味蕾,是一种“健康”的饮食方式。但能否帮助人们减肥、保持身体健康,答案是明确的。早有专家指出,“代餐食品肯定不能当饭吃,因为代餐不可能包含所有的营养物质”。这和奶粉不能代替母乳,是同一个道理。

  只不过,看中代餐食品蓝海市场的相关企业并不在意这些。现实中,很多企业在宣传代餐食品时,除了标注出消费者所期望的“0糖0卡0脂”,还会主动引导消费者将代餐食品与减肥划上等号。此外,由于代餐食品需求旺盛,各种各样并不合规甚至质量堪忧的代餐食品也涌入市场。这些存在于当前代餐食品市场上的诸多现象,让消费者因代餐食品影响健康的可能性进一步增大。

  早年,有调查报告显示,母乳代用品的营销宣传成为改善中国母乳喂养状况的一大阻碍,奶粉往往会被宣传为母乳的替代品。彼时,母乳对婴幼儿成长的重要意义早已被证实,外国品牌奶粉包装上都有母乳对婴幼儿是最好的重要提示,诸多国家都严格禁止奶粉促销手段。在国内舆论的呼吁下,如今奶粉广告已被“管”起来了,误导性表述业已鲜见。

  代餐食品与奶粉都可以作为替代品来满足人体所需,但摄入过多,都可能会导致一定问题。基于此,为代餐食品设立行业标准,有必要尽快提上日程。

  如代餐食品往往使用三氯蔗糖、麦芽糖醇等代糖,而科学界尚未对代糖的健康风险产生共识。近日,就有麦芽糖醇月饼吃完腹泻的新闻引发热议,临床观察也发现,长期食用三氯蔗糖对胰岛素敏感度有影响。代餐食品并非具有完全意义上的普适性,通过确立权威的代餐食品标准很有必要。

  市场监管应开始重视代餐食品领域已经出现的问题。作为新兴事物,代餐食品没有有针对性的行业标准,也就使得劣质、假冒代餐食品混入市场,使消费者受到蒙骗。而代餐食品广告宣传具有减肥效果是否符合广告法,目前也备受争议。现阶段,唯有监管及时介入,方能保证代餐食品的合规与安全。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】套内面积不足60平不能入学?学校招生岂能“嫌贫爱富”

光明网评论员:代餐食品当借鉴婴幼儿奶粉管理经验

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多