光明网评论员:代餐食品当借鉴婴幼儿奶粉管理经验 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:代餐食品当借鉴婴幼儿奶粉管理经验
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:代餐食品当借鉴婴幼儿奶粉管理经验

来源:光明网2021-09-10 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】代餐食品火热却五花八门 专家呼吁纳入网络食品监管体系

  光明网评论员:今天(9月10日),媒体报道称,随着代餐食品市场日趋火热,各类新型代餐食品涌现,有专家呼吁应将其纳入网络食品监管。

  所谓代餐食品,即那些取代部分或全部正餐的食物,其发明之初主要供病人食用。比如糖尿病患者必须减少糖分摄入,因而出现了代糖食品,这种食品能够满足人对甜味的需求,但不会影响血糖浓度。随着当下社会物质生活水平的不断提高,因饮食而来的各种疾病开始增多。国家卫健委数据显示,我国成年居民超重肥胖率已超50%。在这一背景下,诸多消费者开始重视起饮食健康,意图通过饮食来达到减肥减重的目的。

  饮食健康绕不开盐、糖、油、碳水等要素。大量摄入高盐、高糖、高油脂食物对人体健康有害已是常识。由于这些又甜又香的食物能够给予人们以满足感,很多人在明知大量摄入有害健康的情况下,仍旧无法控制自己。这就催生出新的消费群体,他们既想要满足口腹之欲,又想着能够健康饮食、改善身材。代餐食品从功能上正能够满足这一需求,也就慢慢从小众食品成为民众所追捧的热门饮食。

  媒体援引第三方机构数据称,预计2022年中国轻食代餐市场规模将达到1200亿元。面对如此庞大的市场,大量代餐食品涌现,且往往都在包装上标注着“0糖0卡0脂”“低糖低脂低热量”等标语,以获取消费者青睐。从理论上分析,食用这些代餐食品是能够减少人们摄入糖分热量等,还能满足人们味蕾,是一种“健康”的饮食方式。但能否帮助人们减肥、保持身体健康,答案是明确的。早有专家指出,“代餐食品肯定不能当饭吃,因为代餐不可能包含所有的营养物质”。这和奶粉不能代替母乳,是同一个道理。

  只不过,看中代餐食品蓝海市场的相关企业并不在意这些。现实中,很多企业在宣传代餐食品时,除了标注出消费者所期望的“0糖0卡0脂”,还会主动引导消费者将代餐食品与减肥划上等号。此外,由于代餐食品需求旺盛,各种各样并不合规甚至质量堪忧的代餐食品也涌入市场。这些存在于当前代餐食品市场上的诸多现象,让消费者因代餐食品影响健康的可能性进一步增大。

  早年,有调查报告显示,母乳代用品的营销宣传成为改善中国母乳喂养状况的一大阻碍,奶粉往往会被宣传为母乳的替代品。彼时,母乳对婴幼儿成长的重要意义早已被证实,外国品牌奶粉包装上都有母乳对婴幼儿是最好的重要提示,诸多国家都严格禁止奶粉促销手段。在国内舆论的呼吁下,如今奶粉广告已被“管”起来了,误导性表述业已鲜见。

  代餐食品与奶粉都可以作为替代品来满足人体所需,但摄入过多,都可能会导致一定问题。基于此,为代餐食品设立行业标准,有必要尽快提上日程。

  如代餐食品往往使用三氯蔗糖、麦芽糖醇等代糖,而科学界尚未对代糖的健康风险产生共识。近日,就有麦芽糖醇月饼吃完腹泻的新闻引发热议,临床观察也发现,长期食用三氯蔗糖对胰岛素敏感度有影响。代餐食品并非具有完全意义上的普适性,通过确立权威的代餐食品标准很有必要。

  市场监管应开始重视代餐食品领域已经出现的问题。作为新兴事物,代餐食品没有有针对性的行业标准,也就使得劣质、假冒代餐食品混入市场,使消费者受到蒙骗。而代餐食品广告宣传具有减肥效果是否符合广告法,目前也备受争议。现阶段,唯有监管及时介入,方能保证代餐食品的合规与安全。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】套内面积不足60平不能入学?学校招生岂能“嫌贫爱富”

光明网评论员:代餐食品当借鉴婴幼儿奶粉管理经验

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多