光明网评论员:疫情常态化防控须臾不可疏忽 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:疫情常态化防控须臾不可疏忽
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:疫情常态化防控须臾不可疏忽

来源:光明网2021-09-13 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示福建莆田累计报告32例确诊病例32例无症状感染者

  光明网评论员:福建莆田疫情防控形势牵动人心。据悉,截至昨天(9月12日)16 时,莆田累计报告新冠病毒核酸阳性 64 例,其中确诊病例 32 例、无症状感染者 32 例。此外,泉州市泉港区发现2例感染者,厦门大学附属第一医院一位后勤人员核酸检测呈阳性。疫情初现多点散发态势,再一次敲响了疫情常态化防控须臾不可疏忽的警钟。

  回溯本轮疫情的传播链条,经专家研判,疫情源头疑似为新加坡入境人员林某杰。林某杰8月4日自新加坡从厦门机场入境,在厦门定点酒店集中隔离14天后,于8月19日转运至仙游县集中隔离点继续集中隔离,后于8月26日起实行居家健康监测。直到9月10日,仙游县通报发现6例核酸检测阳性,此后3天疫情已波及66人,还有多少处于潜伏期的感染者虽不明确,但已有专家根据模型作出“本轮疫情传染规模不会小”的判断。

  从大数据流调分析等情况看,疫情防控形势的确不容乐观。据国家卫健委派赴福建的工作组专家判断,目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险;并且,此次疫情首先在学校发现,低年龄儿童感染较多,这个群体尚未接种新冠病毒疫苗,是免疫空白人群,这给后续疫情防控及治疗康复增添了诸多不确定性。

  疫情常态化防控是“逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻”。自去年武汉“解封”后,疫情又在石家庄、沈阳、南京等多地卷土重来,且随着“德尔塔”病毒等海外新变种的出现,病毒的传染性在不断加强,疫情防控的压力始终不容小觑。本轮疫情短短十余日,病毒就形成了4代传播。从百度迁徙地图的人员流动数据看,福建省内的福州、泉州、厦门、漳州、宁德,以及临近省份的广州、深圳、南昌等多座城市,都在本轮病毒传播期间有大规模莆田人口流入,这都值得相关部门高度警惕,尽快有针对性地健全完善关联病例的应急处置预案。

  病毒在不断“进化升级”,防控举措也应相应进阶完善。在前不久落幕的2021年中国国际服务贸易交易会上,人工智能辅助新冠肺炎病例诊断系统、语音操控隔空“按钮”的电梯、智能防疫消毒机器人等“黑科技”悉数亮相,大大提高了疫情防控能力,为公共场所的疫情防控筑起重要防线。

  无论是大数据流调分析、健康宝扫码登记、大规模对适宜接种的人群免费接种疫苗,还是日常生活中的戴口罩、保持社交距离、减少聚集性活动,都应当成为疫情常态化防控下的常态化举措,不能有丝毫疏忽和麻痹大意。既要在防控的手段和方法上与时俱进、运筹帷幄,也要在防控的态度和落实上慎终如始、狠抓落实。特别是针对学生等重点群众的疫情防控,要有更管用的办法、更托底的预案。

  眼下,中秋、国庆假期临近,正是许多人计划假期出游安排的时候,本轮疫情增加了“双节”假期行程的不确定性。做好疫情常态化防控要引导公众调整预期,根据疫情防控形势变化和对病毒传播的规律认识,及时调整防控举措,继续严格落实“外防输入、内防反弹”,坚持“及时发现、快速处置、精准调控、有效救治”等防控经验,尽快阻断疫情传播渠道,坚决遏制疫情扩散势头。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】40万辆泡水车,别作俑市场逆向选择

光明网评论员:疫情常态化防控须臾不可疏忽

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多