光明网评论员:行为艺术,艺术家究竟在表达什么 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:行为艺术,艺术家究竟在表达什么
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:行为艺术,艺术家究竟在表达什么

来源:光明网2021-10-21 14:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示不花钱,在北京生存21天:一场关于“剩余物资”的行为实验

  光明网评论员:5月1日零点开始,央美学生邹雅琦身披黑貂外套,手提仿制名牌包,踩着一双浅口黑皮鞋,全副武装地走出中央美术学院大门,接下来的三周里,她混进过头等舱休息室,享用一日三次免费供应的自助餐;也借口“等朋友”,获得火锅店的免费零食和水果;甚至预备好“捉奸”的理由,混入酒店大堂过夜。当她装扮成单身“富婆”逛拍卖会现场,保安殷勤地帮她递水、拍照;在狂扫大半盘白巧克力后,服务生主动询问她是否需要更多。这些都被邹雅琦拍摄下来,在她的毕业作品展上播放。

  “在北京不花钱生存21天”,这场主题为占用“剩余物资”的行为实验虽然结束了,但讨论还在进行着。

  在所有的艺术形式中,行为艺术恐怕是最具有争议性、最难理解的艺术了,没有特定的规则与技法,却充满思辨力与未知感。“在北京不花钱生存21天”,不仅对中国的行为艺术领域,甚至对非艺术视角下的社会行为都颇具意义。借助互联网的传播,这个作品引发了公众对作品所包含的社会意义的持续讨论,而对行为艺术的关注也随之加深。

  当然,这种讨论是好事。行为艺术,兴起于20世纪五六十年代的欧洲,特指那些经艺术家亲身加入,精心策划而推出行为或事件,并通过与人交流,一步步发展,形成结果的过程性艺术作品。作为现代艺术形态之一,行为艺术只有在社会经济发达到一定程度才可能出现,也只有在有一定宽松度和自由度的社会,行为艺术才能出现,也才能引发讨论。

  行为艺术家的行为是抽象符号的呈现。回到作品本身,所谓“北漂”者,其群体成员中“漂”的方式大不同也。农民工、码农、白领蓝领、名媛等等,各有各的“漂”法。他们一起“漂”,就构成了行为艺术发生地的社会百态。而央美学生的这场行为艺术,是以一个伪装“名媛”的视角,折射不同阶层的生存状态和生活方式。

  对这件作品的解读有各个角度,但无法回避的一个角度是,这场行为艺术,展现了社会对女性、尤其是那些打扮入时、面相(也许是化妆后)姣好的女性的宽松,在当下相当多的场景中,这种宽松甚至被上升到了“颜值即正义”的角度。这位央美的学生凭借姣好的外貌,在高档消费场所自由出入——有时难免受到一些盘问,但大多被宽容以待——凭借的并不是在这些地方的消费不菲,而是外貌给人的符号暗示:虽然没有消费,但我是有消费能力的。她行为的畅行无阻,说明起码在她出入之处,人们都认可了这样的“潜规则”,那就是社会必定为面貌姣好的女性准备或预留了有消费能力的位置。面貌这张“名片”的重要性由此可见一斑。

  当然,经济发展、社会进步,最终都体现在人的行为举止、精神面貌上。举止粗俗、谈吐粗鄙、吊儿郎当,也确是煞风景的现象。这就反衬了穿着得体、举止优雅所以受尊重的现实,当然也反映了不同“漂”法所可能面对的环境。对此,无论承认与否,这就是社会的现实。不过,万事过犹不及,当下对包裹身体的名牌东西和对外貌的过度追逐与崇拜,也引发了一系列社会问题,从容貌焦虑、疯狂追星到自残式整容。这其实也正是这个艺术作品真实性的另一面,对某些人而言,这才是他们所要面对的残酷现实。

  行为艺术打破了艺术与日常生活的界限,是艺术家对社会问题表达看法的艺术形式。当我们把好奇的目光投射到如何“在北京不花钱地生活21天”,更该看看艺术家究竟想要探讨和表达什么。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】给母校捐一杯奶茶钱,也要心甘情愿

光明网评论员:行为艺术,艺术家究竟在表达什么

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 助力乡村振兴

  • 保护生物多样性

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多