光明网评论员:法检系统“京考”报名遇冷,折射出什么 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:法检系统“京考”报名遇冷,折射出什么
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:法检系统“京考”报名遇冷,折射出什么

来源:光明网2021-11-22 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】京考报名结束,已有5万余人报名

  光明网评论员:日前,2022年北京市公务员考试结束网上报名。此次京考共有2399个职位计划招录4266人,截至19日12:00,通过资格审查的人数达到52297人,平均竞争比为12:1。在此次京考过审人数最多的10家单位中,北京市西城区委组织部、北京市纪委监委、中关村科技园区管委会等单位报名火爆,而北京市检察院系统、北京市法院系统报名遇冷,大多数岗位的竞争比刚过开考最低限3:1。

  毕业生的求职意向,向来是较为真实地反映社会就业状况和不同行业岗位吸引力的参考指标。这两年,因为疫情等诸多因素的综合影响,公务员招考的报名人数大幅攀升,招考难度相应也水涨船高,但法检系统招考却应者寥寥,个中缘由值得思量。

  法检系统招考遇冷,并非由于法科毕业生就业如何抢手。相反,从教育部以及各大高校的就业统计数据来看,法学专业几乎每年都徘徊在各专业就业排名的末端,即便如武汉大学法学院、吉林大学法学院这样跻身“五院四系”的名牌院系,也同样是红灯高挂。

  法科生就业难是多种原因造成的,其中重要原因之一是法科生相比其它专业,有一项号称“天下第一考”的法律职业资格考试。按去年的数据,司法考试的通过率仅为13%,足见难度之大。在司法考试的压力倒逼下,法学专业的学习压力远甚于许多考核标准模糊的所谓“摸鱼专业”。作为法科生,如果未能通过司法考试,其就业渠道就要窄许多,不得不在其专业不对口的行业找工作,其难度可想而知。

  通过司法考试,是法检系统招考的基本条件。不过,各大院校通过司法考试的佼佼者,也在反复衡量比较各种就业机会及其未来前景。近年来,法检两院“案多人少”矛盾突出,尤其是基层的法检系统,法官、检察官案牍缠身、疲于奔命,在许多地方都是常态。

  与此同时,在全面依法治国与全面从严管党治警的大背景下,法检系统干部与律师之间的不正当交往与利益输送成为监督重点。前不久,最高人民法院、最高人民检察院、司法部还联合出台了《关于建立健全禁止法官、检察官与律师不正当接触交往制度机制的意见》《关于进一步规范法院、检察院离任人员从事律师职业的意见》,进一步压实了对法官、检察官违法“以案寻租”的制度监督。此外,法官员额制等改革措施加大了法官的责任,淘汰压力也变大。

  相较于头戴国徽、身披法袍、捍卫公平正义的职业理想,选择法检系统工作更意味着选择了忙碌清苦的工作。虽然有坚守法治信仰带来的精神回报,但生活相对清贫也是常态。在现实面前,许多通过司法考试的优秀法科毕业生,选择了进律所、投行、外企等。虽然同样很辛苦,精神紧绷,但薪酬福利相较而言要优渥很多。对那些原生家庭条件一般,面临买房、结婚、生育压力的毕业生而言,这种选择无可厚非。

  只是,法治是社会公平的基础,正如织密织牢对法检干部的监督网是必要且必须的一样,吸引更多高水平高素质的法科生进入法检系统,培养造就大批业务精专的法检干部,同样是维护公共利益、提高全社会法治水平的必然要求。 

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】集体诉讼是保护弱者权益的可行方式

光明网评论员:法检系统“京考”报名遇冷,折射出什么

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 助力乡村振兴

  • 保护生物多样性

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多