点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:一篇“终生不婚”的短文何以读者数亿
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:一篇“终生不婚”的短文何以读者数亿

来源:光明网2022-01-23 16:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示#光明微评#【#女性终生不婚可能性增加值得反思#】

  光明网评论员:上周五(1月21日),光明日报客户端“光明谈”专栏原创的一篇算上标题和作者姓名也只有375个字的小短文,在“光明微评”上竟有(至今天——23日上午止)数亿人次的阅读量!在一些开放了评论的转载网站上,此文文后跟贴众多,讨论热烈。

  这篇题为《“女性终生不婚可能性上升”须思成因》的“光明谈”,针对国家卫健委人口家庭司官员在20日所说有关“90后”“00后”婚育主体的婚育推迟现象十分突出,由此增加女性终身不婚可能性,抑制了生育水平的话题,指出应该注意“婚育推迟”这个看似“不分男女都要遇到的问题”,其实意味着“女性是首当其冲的承重者”的现实。

  最近两年,有关人口统计的话题成为人们关注的焦点问题。早两年,围绕“刘易斯拐点——即一个国家的劳动力从过剩到短缺的转折之点”是否已在中国出现而兴起的讨论,其实质也是人口可持续再生产的问题。人们关注此话题,是因为“刘易斯拐点”到来与否,与剩余劳动力无限供给的时代是否结束相关。众所周知,中国经济在短短40年时间内的迅速腾飞,其最重要的客观“比较优势”之一,就是中国庞大人口基数所产生的“人口红利”。这个“比较优势”的丧失和“人口红利”的失色,意味着在中国经济崛起中扮演着不可或缺重要角色的廉价劳动力的退场。这个重要角色的退出,绝非简单的劳动力市场的短缺现象,而是对整个经济的巨大挑战,因此倒逼劳动力密集型产业的转型,并将重置中国经济在世界经济体系中的位势。

  当然,“刘易斯拐点”只是观照人口问题的一个角度而已。人口可持续再生产,是几乎所有国家在步入中等收入线前后都会遇到的问题。人口可持续再生产,是国家层面的宏观问题,但却可分解为国民个体的婚育问题,其“产量”是国民个体婚育状况的集合。人类是社会性动物,社区和社群是人类存在的必要环境。从早期“逐出族群”的惩罚意味着死刑,到现代离群索居代表着个性,人类社会经济条件的改善,提供了人类个体独自生存的可能性。而社会生活方式的多样化,也为人们生理、心理和情感需要提供了不同的满足方式,使人们在婚育时间、方式乃至婚育与否等选择上可以更加从容地应对。

  选择即比较。在婚育时间与婚育与否的问题上,人们肯定要在早与晚、婚育与单过所可能导致的各种情形中进行比较。再具体到男性或女性,环境给定的或现实示范的个案,都是未婚育者在个体决策时的重要依据。这也就是说,与其说人们在关注上述短文,还不如说人们是在关心自己——家庭的或子女的——未来。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】有了“海归废物” 还要出国留学吗

光明网评论员:一篇“终生不婚”的短文何以读者数亿

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多