点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:显示IP属地后,还应做些什么
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:显示IP属地后,还应做些什么

来源:光明网2022-05-06 17:49

  光明网评论员:昨天(5月5日),有媒体报道称,随着IP归属地功能的上线,付费IP代理的生意红火了起来。

  IP归属地功能,即用户在社交平台上的评论、留言、发帖等行为,都会在相应位置显示用户IP地址属地信息。IP代理,即通过特定操作,让用户实现在异地虚拟登陆。当下,人们常用的社交平台均已上线IP属地显示功能。

  自众多社交平台上线IP属地功能以来,一些常年身处“海外”的资讯账号露出原型,让不少网友惊叹自己所“信赖”的网络大V,实际上一直在利用信息不对称欺骗自己。一时间,不少网络大V因IP属地显示功能而“翻车”。

  显示用户IP属地,很大程度上消解了特定时期出现的具有强烈地域属性的非真实信息对公众的干扰,减少了一部分网络谣言的生存空间。社交平台全面上线这一功能,在热点事件发生时,冒充事件当事人、恶意造谣、蹭流量的行为将会减少,能够有效净化网络环境。这些都是IP属地显示功能的利好之处。

  当然,IP属地展示也存在不少问题亟待解决。如何避免通过IP代理来绕过这一机制,是首先需要解决的问题。显示用户IP属地功能,让众多网络大V账号此前苦心积虑打造的人设形象崩塌,所以他们正在以各种手段来挽回在受众心目中的形象,这其中就包括通过使用IP代理,来让自己的网络账号“名副其实”。

  因为这些网络大V账号背后的市场主体,正是通过在各个社交平台运营各类型账号,实现流量变现。在利益面前,以虚拟IP示人,显然利大于弊。而IP代理作为黑灰产业,在短期内难以被有效治理。这意味着在未来一段时间内,通过IP代理应对IP属地显示,将弱化这一功能带来的积极意义。

  除此之外,用户归属地隐私如何得到保护也不容忽视。当前的网络生态中,地域歧视仍是常见现象,很多网友会对他人进行地域攻击、施行网络暴力,IP属地展示或将会加剧这一现象。大数据时代,用户的IP属地也是具有商业价值的数据信息,市场主体可以将此作为一向指标,形成某一区域用户画像,实施更为精准的商业行为,这同时意味着用户将会受到“精准”骚扰。

  从长远看,社交平台上线IP属地显示功能是网络社会治理的一个有效手段。如何确保这一手段长期行之有效且合法合规,也该引起关注。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】为什么还要关注电影五一档

光明网评论员:显示IP属地后,还应做些什么

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多