点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:露天做饭被罚款,谁能理解
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:露天做饭被罚款,谁能理解

来源:光明网2022-05-13 14:52

  光明网评论员:5月12日,海南一份网传文件显示,一名老人因露天做饭被罚款600元,此事引起网友热议。12日下午,当地镇政府工作人员告诉记者,该文件属实,但文件只是一份告知书,当事村民已经到镇政府申诉,不会再罚款。

  网传的“行政处罚事先告知书”显示,5月10日,大安镇执法人员在对西黎村委会三队田头进行现场检查时,发现一名村民正在种植地附近露天烧火做饭,产生的烟气对周边环境造成较大污染。

  做饭可不可能产生较大污染,一些网友说不会,但执法人员说会。具体情况恐怕还得靠监控视频来还原,得看看那顿饭是不是烧出了烟焰涨天的架势。但既然村民申诉成功了,那是不是说明,当地镇政府也认为没什么较大的污染?和网友远距离的常识判断是一致的?

  这件事的槽点还不只在于“做饭被罚”难以理解,更在于前后处理的混乱。比如据该村支书解释:“其实也不是真的处罚他,只是希望通告后给村民一些警示,减少秸秆焚烧。”那把严肃的行政处罚当成什么了?盖着公章严肃出具的行政文书,就起到一个吓唬吓唬的作用?

  据该村支书介绍,村委会原本就准备好了罚款,如果5天内这名老人不提起申诉,村委工作人员会去帮他缴纳罚款。这又是何道理?谁污染谁治理,这不是耳熟能详的原则?村委会愿意代人受过,既不合法理,也让人觉得可疑。

  镇政府的解释同样槽点不少。比如他们解释,目前,该村民已和家人一起到镇政府申诉,镇里讨论决定不对其进行处罚,但对他在田里烧火做饭的行为进行了口头教育。

  既然不再处罚,那说明行为没问题,没有产生较大污染,不构成行政处罚的基本条件,那么还教育什么,教育老百姓不能在田里烧火做饭?难道做饭是违法行为?谁不想用电磁炉、微波炉,谁不想有现成的热腾腾的饭送到嘴边,但在种植地哪有这种条件,何必跟农民一顿饭百般过不去。

  镇政府有关人员解释,“工作人员在执法过程中可能存在一定的瑕疵,不过也是在履行自己的职责,之后会改进”。既然不处罚,就说明执法有瑕疵。古语云“过犹不及”,有瑕疵的履责,未必就好过不履责,“履行自己的职责”不是掩盖失职失责的借口。

  令人遗憾的是,不合情理的处罚,又引出了一串不合情理的解释和处理。从这一幕就不难感到某种艰难,要掰扯清楚一个事件,还得从法治精神、行政逻辑、社会常识讲起,才能把这个村里因一顿饭引发的问题梳理明白。

  环保很重要,环保执法也很必要,但这一切要建立在法治和科学的基础上,要做到有事实、有根据、有法依法。只有这样,做出的各项措施才能让当事人心服口服,才能经得起舆论审视,才不会遇到难以解释的尴尬,也不会在越描越黑中又破绽百出。

  希望这起事件能给当地,也给许多面临类似局面的部门提个醒,手中的公权力是严肃的,也是神圣的,一定要妥善使用、规规矩矩。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】西湖若掘柳,古韵何处寻

光明网评论员:露天做饭被罚款,谁能理解

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多