点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:高等教育人口达2.4亿,不是“多少”的事
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:高等教育人口达2.4亿,不是“多少”的事

来源:光明网2022-05-21 16:12

  【阅读提示】我国接受高等教育人口达2.4亿

  光明网评论员:有媒体记者日前从教育部获悉:目前我国接受高等教育的人口已达到2.4亿,新增劳动力平均受教育年限达13.8年。数字公布后,在网络上,引发不小的讨论。有人觉得现在大学生太多了,“不值钱了”,担心以后“送快递、服务员都得是大学生了”;有人觉得就业环境太“内卷”了,竞争太激烈。

  教育,不只是为了就业;人口,也不只是宏观政策的一个数字,不能只想着分门别类地放到各种规划的盘子里去。接受教育的是具体的人,如果有机会,他们理所应当接受高等教育。任何一个人,都应该有更广阔的视野、更复杂的思辨、更丰满的人格。至于更高级的职业技能,是高等教育的目的之一,但不是全部。

  所以,担心大学生太多了没有必要。人就是目的,而非静态设想中的社会模型,社会政策应该去贴合人的需要,而不是把人塞进“什么学历干什么工作”的等式。不能削足适履,因为大学生多了、竞争激烈了,和这个“社会模型”不匹配了,而想着去缩减大学生人数,限制高等教育的机会。

  人,应该去见识更大的世界。高等教育就是看世界的窗口,这样的窗口,越多越好,越大越好。2.4亿的数字,得之不易,还要坚定不移地继续提升。至于就业问题,靠的是激活经济,持续不断地创造繁荣,让经济环境去适配人口形势。

  2.4亿高等教育人口,占到全部人口的17%。比例看着不大,但考虑人口结构,比如未成年人和老年人口,已不算低。当前人口素质的基本面,就是受过高等教育的人,人数已经极为可观。

  这就意味着各项经济规划、社会政策,都是在这个基本面上落地的。受过高等教育的人口,他们有自己的人生理想、职业规划和逻辑判断,他们对各项政策做出的反馈,是建立在“受过高等教育”的基础上的。

  这本身也是提醒,“高等教育”几个字所蕴含的,是一整套思维方式。具备类似方式的民众,已经达到历史上前所未有的数量,而且还在持续攀升。这种学历层次的抬升,也在呼唤社会治理水平相应提升。受过高等教育的人,他们的所思所想,对实现人生价值的期待,对公共政策的期待,终究会多元、高阶一些。

  2.4亿人口,数量不少,但也谈不上多。更重要的是,“多少”本身并不是那个最重要的问题,这是社会发展的结果,也是社会政策需要去围绕的对象。政策的目的,不是对数字增减本身做文章,而是面向这些数字所代表的人,他们的未来与保障、成长与收获,作出有针对性的安排。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“建议专家不要建议”带有人们的期许

光明网评论员:高等教育人口达2.4亿,不是“多少”的事

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多