点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:“不愿让他当英雄”拷问了什么
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:“不愿让他当英雄”拷问了什么

来源:光明网2022-08-12 16:27

  【阅读提示西安“男子勇救落水5人后遇难”细节公布,6人拟评见义勇为

  光明网评论员:他把落水的一家五口全都救上岸,自己却因体力不支而沉入水底。这两天,44岁重庆男子蒋正全的事感动全网。附近监控拍下的救人视频里,他为避免被救的小女孩溺水而努力将她扛在肩的举动,收获了无数点赞和眼泪。

  在我们过往读过的很多有关见义勇为的新闻中,绝大多数报道到这里就结束了。社会热点的快速切换,让我们没有时间甚至没有耐心去关注他们“身后”更多的故事。在瞬时的感动过后,我们似乎可以尝试去理解,成为英雄这件事,对他们来说到底意味着什么。

  成为英雄,是要付出代价的。对于蒋正全来说,在危急之中做出下水救人决定的那一刻,他心中的想法肯定不是要成为英雄,以及成为英雄之后如何如何;让他做出如此决定的,是朴素的价值观,换句话说,不忍心见死不救。尽管不是主动思之,但他成为英雄的事实,对他的家人而言却是看得见的悲剧和永远的伤痛。

  在网上传播的蒋正全家人的采访视频中,他70多岁的父亲哭诉,上有双亲下有7岁儿子,全家靠他打工为生,他的去世直接将一家人的生活带入了贫困。他的姐姐更是哭喊“不愿意让你当英雄”。对于他们的家人来说,至高的道德评价当然值得珍视,但在现实的生活困境和物质折损面前,那些道德评价未免显得空洞。如果说,成为英雄意味着生活陷入困顿,给家庭带来无尽压力,那么谁还愿意当英雄?

  都说不能让英雄流血又流泪。那么,一个很现实的问题是,英雄走后,谁来照顾他的家人?据报道,就在昨天(11日),蒋正全见义勇为的行为被予以确认,按照规定,他的家人或将获得不低于25万元的抚慰金或奖金。也有街道发出捐款倡议。这些奖金和捐款确实能起到一定的抚慰和救济之用,但当相关讨论热度消退,社会捐助或将不可避免大量减少。面对之后漫长的生活及压力,这些支持可谓杯水车薪。

  见义勇为者的损失谁来承担?谁又来为他们解决后顾之忧?有人指出,被从水中救出的一家五口是受益者,他们该为见义勇为者遭受的损失负责。这种想法合情合理,也有相关法律依据作为支撑。但相关法律亦明确受益者补偿的“适度”原则。这也意味着,如果受益人本身存在经济困难或其他原因,而无法对见义勇为者的医疗费等损失进行补偿,那么尽管意难平,但也只能如此。

  如果见义勇为者置身此种情形,那么政府理当提供兜底保障。毋庸讳言,当前我们在这方面的救济和保障制度仍不够完善。最简单的一例是,重奖励而轻保障。纵览相关新闻,地方政府对见义勇为者,更多的是出于其对社会道德及价值方面的贡献而为其发放奖金,并对其就业、购房等一些需求方面给予优待。而且不少保障举措都需依托其工作单位及工伤保险等条件来进行。无工作单位也无保险的见义勇为者,则难以得到应有的接济和保障。

  此外,在对见义勇为者的奖励中,不少地方默认将损害程度作为获得奖励的标准,易被理解为“比惨”,也已不合时宜。认定标准、认定机构、认定程序等都有待进一步明确和完善。总之,构建对见义勇为者的救济和保障制度,需要地方政府在管理、经费等方面都作出相应的进一步调整与安排。同时,见义勇为在法律上的权责分配等,也需要进一步厘清。

  轰轰烈烈的感动,不该是故事的最终结局。英雄的后顾之忧,需要我们给予更为妥帖的制度安排和绵长的政策保障。“不愿让他当英雄”的肺腑之言,是对我们所有人的拷问。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】网暴频繁出现,我们该如何反思

光明网评论员:“不愿让他当英雄”拷问了什么

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多