点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:无障碍环境建设立法让“有爱无碍”
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:无障碍环境建设立法让“有爱无碍”

来源:光明网2022-10-25 17:39

  【阅读提示】我国将立无障碍环境建设法 加强无障碍设施建设和改造

  光明网评论员:据媒体报道,我国将制定无障碍环境建设法,草案提交10月26日至30日召开的十三届全国人大常委会第三十七次会议初次审议。有关人士介绍称,无障碍环境建设法草案拟对健全无障碍环境建设体制机制、加强无障碍设施建设和改造、丰富无障碍信息交流内容、扩展无障碍社会服务范围、强化监督保障和完善相关法律责任等作出规定。

  近些年来,人们关注的城市建设发展话题中,始终不乏对无障碍社会生活环境营造的讨论。无障碍环境建设覆盖的人群以残疾人和老年人为主,其目的是让这部分群体能够相对独立自主地出行,不因身体原因等内在阻碍,影响他们融入社会或回归社会生活。但现实中,无障碍环境建设阻碍重重,最为人们所熟知的莫过于城市人行道盲道缺乏管理维护、乱占盲道现象。

  可以说,每每提及无障碍环境建设,一定绕不开如何解决城市盲道建设和管理问题。虽然盲道只是无障碍环境建设中的一个细节,所涉及人群多数为盲人,但却是最能直观体现无障碍环境建设成果的设施之一。一个常见的现象是,人们在日常生活中极少见到盲人在盲道上行走。这是因为城市铺设的盲道并非处处连贯,而更严重的是各种盲道占用现象无法解决。

  造成上述现象的原因很多,其中重要的一点是缺乏有效的制度监督保障。没有制度依据,涉及盲道建设和管理的有责部门就疏于对盲道管理。这一问题还在一定意义上,限制了人们对无障碍环境建设的理解,忽视了其他目标群体对无障碍生活的需求,而将重点落在了容易被人们理解、关注的盲道、无障碍坡道等设施的建设上。

  除了与残疾人相关的设施建设,无障碍环境建设中还有更重要的一环——适老化。当前我国已经步入老龄化社会,2021年我国60岁及以上人口为26736万人,占全国人口的18.9%,其中65岁及以上人口为20056万人,占全国人口的14.2%。与之相关的是,我国人均预期寿命延长,老年人对退休后生活质量有着更高的追求。近3亿老年群体的需求汇聚在一起,显然是对无障碍环境建设的巨大考验,并且适老化改造涉及领域方方面面,所需要关注的细节远远超出人们的想象,显然更需要依托于制度设计。

  因而,无障碍环境建设拟立法,可谓是应时之举。作为社会治理的一个重要组成部分,唯有依托于专业系统设计的法律制度,才能保障无障碍环境建设事业的平稳开展。同样,对于当前阻碍无障碍设施的种种问题,也需要依托于相关法律法规明确侵权行为人责任,设定必要的侵权成本,以唤醒全社会真正认知到构建无障碍环境的意义,从而让无障碍环境建设事业进一步发展。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】前进!向着光荣和梦想的新征程

光明网评论员:无障碍环境建设立法让“有爱无碍”

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
加载更多