点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:当师生处成哥们,当教导成为对话
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:当师生处成哥们,当教导成为对话

来源:光明网2023-02-22 15:08

  【阅读提示】90后导师登场:在大学校园“重塑”师生关系

  光明网评论员:92年的导师,98年的学生,“学生管我叫哥,我叫他们宝子”……近年来,“90后博导”“95后大学老师”等青年教师开始在各个大学崭露头角。有媒体就关注到大学教师年轻化的问题,并就这样新型的师生关系作出报道。

  从传统师徒式的关系,到老板员工式的关系,年轻导师定义了新的师生关系——这其中既有传统师徒情谊,又有打破代沟的理解与共情。在短视频平台,有段子这样描述这种关系——下课铃一响,老师绝不拖堂,振臂高呼“走,干饭去”,学生则哄笑跟随。虽是段子,也是师生融洽的写照,有边界有分寸,更是有情谊在其中。

  年轻的导师更开放,乐于带学生探索前沿未知领域,在学术之路上能共同成长互相成就。与传递重复性、一般性知识的课堂不同,在当下大学中,很多课程以小班讨论为模式开展,授课语态与表达有了很大变化。老师是议题发起者,也是议题管理者,更多起到的是方向引导的作用。在这样开放的课堂中,平等交流而非“我说你听”更易于启发学生深入思考,建构起自己的专业知识体系。

  新型师生关系的出现,不仅仅是因为一批年轻学者踏上工作岗位,也有着深刻的时代原因。首先,信息技术的发展改变了知识生产与获取的方式。正如美国哲学家杜威说,以前的学术实际上是由一个阶级垄断的,绝大多数人缺乏任何手段去接近知识的源泉,于是不可避免地形成这样的情况,即一种学术上的高级僧侣看守着知识的源泉。这正是程门立雪、张良拾履等历史故事出现的背景。但互联网的出现,促使知识生产方式的变化与生产效率的提升,社会知识总量呈现着指数级的增长。只要连接互联网,任何人都可以自由搜索,获取知识。同时,知识的自我否定和折旧淘汰也在以惊人的速度进行着。这样的变化折射在当下的教育关系中,教师不再作为知识权威而存在,与同为互联网原住民之间的教学更加平等。有了网络和大量公开出版物,学生可以进行自主学习,掌握学习主动权。但海量知识,则需要方向与点播,老师作为知识构建的引导者,其作用也更加重要。

  其次,年轻老师与学生的成长方式与成长轨迹类似,使他们更能共情与互相理解。同为改革开放后出生的一代人,90后甚至95后的导师们与现在的大学生同样成长于国家发展上升期,拥有近似的世界观与人生观。在生活上,年轻导师能和学生玩到一起;在学习上,他们同样面临求学路上必然要经历的困惑与迷惘。年轻导师所具有的反思能力、批判能力、直觉能力、同理心,能超越“教书”的行动边界,更多担负起“育人”的使命。

  当然,年轻老师也面临着“青椒”的各种困扰,科研经费、职称晋升、学术成果、学术威信甚至结婚生子、赚钱养家等,都将是一道道坎。他们的职场之路也许不会一帆风顺,但无论如何,希望永不丢失这份与学生称兄道弟、共同前行的初心与勇气。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】让考研成为一种选择而不是成长的必须

光明网评论员:当师生处成哥们,当教导成为对话

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多