点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:“枪决通知”短信,不能笑笑就完了
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:“枪决通知”短信,不能笑笑就完了

来源:光明网2023-05-26 13:42

  【阅读提示】发“上门强制枪毙”短信是因为骗子智商不够?警方解读

  光明网评论员:近日,多名网友收到“强制枪毙”诈骗短信,在网上引发热议。只见晒出的诈骗短信截图写着:“因您信贷诈骗,缺席出庭,已通过‘天网’定位具体位置,现已通知当地执法部门和司法人员(魏军,王琳,郭文祯)携带枪支带队,执行上门强制枪毙,详情抖音搜索《执行风暴》或关注‘中国法院网’了解详情,14点前自行app结清全部欠款可撤销执行。”

  这条短信实在是太荒诞了,枪决居然是上门的,结清欠款居然可以免于枪决,这太反常识了。如此不按套路出牌的诈骗手段,也让这条短信一经曝光即火上热搜,网民们纷纷嘲笑这条“侮辱智商”的诈骗短信。

  这条短信火了有几天了,从诈骗的常见路径看,应该是群发给了不少人,也就是说这条短信已经有了全国范围内的影响。不过从目前的状况看,似乎诈骗分子并没有被抓捕归案的迹象。对于能不能见到“魏军”“王琳”“郭文祯”的真面目,人们恐怕也信心不大。

  所以,看着是我们笑“他”,但“他”又何尝不是暗中偷笑呢?离谱又如何,引发关注又如何,诈骗分子也没什么畏惧。而这其实是让人笑不出来的部分,抓捕诈骗分子的难度其实非常高,有很多人至今逍遥法外,这也就解释了电信诈骗何以屡禁不止、成为痼疾。

  不妨想想,诈骗分子其实比普通人有经验,诈骗用的话术低级并不是他们外行,而是用这种方法筛选出最容易上当的人群。如果连“上门枪决”这种话术都信了,那后面一步步诈骗其实也容易多了,诈骗分子未尝不是想通过这种方式寻找诈骗对象。也可以想象,上钩的人会是哪类人群,文化程度不高、社会阅历单薄等等,人们可以简单地画个像。而这类人群在社会中或许本就是弱势的,他们却是被精准选中的受害人群。

  绳子总是从细处断裂,生活处境不利的人,却也是容易受骗上当的人。这大概也是这则短信让人笑不出来的部分,电信诈骗的残忍之处正在于此,它总会毫不留情地瞄准弱者。

  人们嘲笑这则短信的“弱智”,这种嘲笑也可能连带误伤受骗的人——这么离谱的骗术,怎么还会有人被骗?被骗,总是被看作一种智商层面的羞辱,而这其实也是电信诈骗利用的一种心理,即很多人上当之后羞于报案。

  所以,看似让人发笑,其实背后都有着精打细算的算计;恰是这种无厘头的诈骗,让多少人因此损失巨大乃至家破人亡。人们不能一笑了之,打击诈骗是个非常严肃的话题,当他们浮在水面上,堂而皇之地以降智的方式寻找受害者,这种无所顾忌的样子,难道不应当让人深恶痛绝吗?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】如果孙燕姿都可能失业,未来我们何以与AI共处

光明网评论员:“枪决通知”短信,不能笑笑就完了

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多