点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:法律不是冰冷的条款
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:法律不是冰冷的条款

来源:光明网2023-09-13 17:19

  【阅读提示】反转!被害人成了被告人

  光明网评论员:近日,检察日报刊登了一则故意伤害案件背后的故事。15岁的小贝(化名)是湖南某职业技术学院的一名学生,2021年5月8日,她被该学院副院长谢某某猥亵。5月9日,小贝的父亲李某怒气冲冲来到该学院,殴打了谢某某,致其鼻骨骨折,头面部软组织挫裂,经鉴定为轻伤二级。湖南省长沙市望城区检察院经审查,对李某作出不起诉决定。

  父亲殴打加害人,致加害人轻伤二级,许多人都会觉得这就是一起普通的刑事案件,事实简单、证据充分,依律将以故意伤害罪入刑。只不过与以往类似案件不同的是,在这起案件中,经手检察机关认为虽然父亲涉嫌故意伤害,“但系向学校主张其女儿合法权益的过程中,出于激愤实施的伤害行为。因李某系初犯、偶犯,其行为事出有因、情节较轻,且具有自首等从轻、从宽处罚情节,依法不需要对其判处刑罚。”除此之外,检察机关介入了猥亵案件的调查,最终促使加害人谢某某因强制猥亵罪被判处有期徒刑二年二个月。

  为人父母,最见不得的就是子女受人欺负。特别是如猥亵等性犯罪行为,不仅严重违背公序良俗,人们对此类犯罪行为的社会容忍度也更低。因此,绝大多数人在切身遭遇此类事件时,很难保持冷静与克制,出于激愤而做出不当举动,可以说是人之常情,也是人秉持正常道德观念必然会出现的应激反应。这样的应激反应,可能违反社会治安管理,甚至触犯法律,但却是人之所以为人者的应有态度。换句话说,正因为人们心中对是非善恶秉持着明确态度,才会在不断思辨中推动社会秩序的完善,让人们所处的生活更美好。

  从这个意义上出发,检察机关在这起故意伤害案件中,作出不予起诉的决定,保护了一名父亲维护子女法益的应有举动,让受害者感受到了法律的正义所在,同时也不会寒了更多人的心,让人们始终愿意同违法犯罪行为作斗争。检察机关没有冰冷、机械地遵照法条执行,去将一个简单的案件快速地处理。司法机关这种对社会的共情,也正是人们对公平正义的朴素追求。当然,这并不是鼓励人们在遭遇类似事件时,使用丛林法则来解决问题。父亲对加害人的殴打,触犯刑法无可争辩。但法律不是冰冷的条款,司法可以是有温度的力量,在现有法律范围内,合情合理地对相关违法行为宽严相济,对解决社会矛盾有很大帮助。

  从这一案件中,我们能够看出,法律首先保护的应该是全部“受害者”,这也是全社会始终追求的目标。“谁受伤谁有理”的规则存在,只会让法律纠纷处理变得机械,让法治和规则设置的根本目的变得模糊。检察机关不起诉这起案件中的父亲,值得点赞!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】打破区隔,共建共享无障碍环境

光明网评论员:法律不是冰冷的条款

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多