点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:网约车被禁止在浦东机场运营,不妨多听听各方意见
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:网约车被禁止在浦东机场运营,不妨多听听各方意见

来源:光明网2024-02-02 15:10

  【阅读提示】禁止网约车在浦东机场揽客 网友有赞同有质疑也有建议

  光明网评论员:1月29日,上海市道路运输管理局发布《关于禁止网约车在浦东机场运营的通知》(简称通知)。其中提到,为确保浦东机场陆侧交通顺畅有序,特别是春运期间,严格禁止网约车在浦东机场区域揽客运营。

  消息一出,在网上引发了不小的讨论。考虑到浦东机场的体量——2023年旅客吞吐量排名全国第二,那么不仅上海本地的市民,全国乃至全球到此的旅客,都会受到相当的影响。

  浦东机场的新政策其实并不新,而是沿用了2016年的《上海市网络预约出租汽车经营服务管理若干规定》。根据这一规定,网约车不能在机场、火车站的出租车蓄车场和上客点接单揽客。因此,浦东机场只是对这一规定进行了重申。

  但这一规定事实上已经是近8年前的规定了,如今无论是互联网经济还是社会生活的基本面,都已经发生了巨大的改变,这一规定是否还符合时宜值得打个问号。如今网约车已经成为了一种主流的出行方式,很多机场都已经设立了网约车专用通道,网约车已经是日常生活的自然之物。

  交通部曾发布数据,截至2023年12月31日,全国共有337家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,各地共发放网约车驾驶员证657.2万本、车辆运输证279.2万本;而根据交通运输部2022年度的交通运输行业发展统计公报显示,2022年全国拥有巡游出租车数量仅为136.2万辆。

  相形之下,网约车的数量其实远远超过了巡游出租车,网约车其实比传统出租车更加主流。在这个大背景下,对网约车作出限制,从方便出行的角度看,恐怕并不明智,从维护市场公平性的角度来说,也颇有可议之处。

  尤其考虑到这项对网约车的限制,强调了“特别是春运期间”,正好卡在了运输需求的高峰时段。这等于在最繁忙的时候强行改变了许许多多用户的习惯,这是否会给本就繁忙的春运添堵,也值得深入考虑。

  目前很多意见已经经由各种渠道表达了出来。比如有受访者表示,“网约车进机场有其合理性,因此不能一禁了之,应该从加强管理入手,让网约车进入机场接客更加安全有序。”也有法律学者发声,华东政法大学法律学院副院长陈越峰在接受上海电视台《新闻透视》采访时表示:春运期间通常人们出行量比较大,从交通组织角度应该是更加充分地组织供给,而不是没有法律依据,又没有正当必要理由去限制。

  如果到社交平台上检索一番也能发现,有相当多的人在表达他们对此事的看法,这些意见不应当被忽视。文件在纸面,但实际影响却直接作用于无数普通人的日常,网民的意见,就是他们最真实的态度。

  当然,也有论者指出,当前网约车过多,也对机场的管理秩序带来了一定的影响。对网约车作出限制,也有进一步完善机场管理的意义。

  这么说也有道理。但机场方面也不妨以更加详实的数据回应社会关注,网约车对机场究竟构成了多大的影响?另外,即便是整顿秩序,何以不从公平的角度对巡游出租车和网约车都加以规制,却要采取对网约车“一刀切”的措施?这些疑问,机场有必要认真对待。

  也要看到的一点是,网约车不是一个“器物”,这背后是灵活就业的人群,以及他们的家庭。对网约车的限制,对民生的影响也会以肉眼可见的方式呈现出来。所以对于网约车管理,理当充分调研、谨慎施策。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】新蓝领稳定就业,“再技能化”值得关注

光明网评论员:网约车被禁止在浦东机场运营,不妨多听听各方意见

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多