点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:当人工智能模型又一次被高度关注
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:当人工智能模型又一次被高度关注

来源:光明网2024-02-20 18:04

  【阅读提示】视频生成器Sora让人喜忧交加

  光明网评论员:近来,人工智能领域又迎来重磅产品。OpenAI公司最新发布的生成式人工智能模型Sora,可根据文字生成逼真的AI视频,这些视频精度、仿真度极高,足以“以假乱真”,且兼具艺术性表达。因而,Sora模型的出现,再度引发了全世界的关注和讨论。

  在现有公开报道中,关注Sora的企业高管、科技学者不在少数,但地方主官谈论Sora,这样的场景并不多见。在龙年新春首个工作日,杭州市新春第一会——“深化改革、强基固本”主题年推进大会上,杭州地方主官两次提及Sora模型,一次谈的是数字经济加速发展时抢抓人工智能机遇的战略意义,一次谈的是杭州要将人工智能时代的算力成本降到最低。

  Sora是一款文生视频模型,在Sora模型横空出世后,许多讨论的视角落脚于视频相关的诸多行业。确实,Sora文生视频时长能达到60秒。60秒时长的视频,虽然短期内无法对影视工业等行业造成影响,但已经足以冲击短视频行业、游戏产业乃至新闻行业。人们已经在讨论文生视频模型不断迭代后,又将替代哪些需要人作为主力的传统岗位。数十年来技术对社会发展的影响从来不是单一化的,人工智能所能够影响的行业产业极其广泛,因而各行各业都必须保持对人工智能技术的足够关注,才能抓住这一机遇运用于现实社会发展中。

  正如OpenAI公司对Sora的定义中,并未将其作为单纯的文生视频模型,而是视作“世界模拟器”,以期在实现AGI(通用人工智能)上取得更大突破,这或将意味着Sora模型还能够不断“进化”去理解世界、理解事物因果关系,在未来将能够产生更长时长的视频,以及构建物理世界通用模拟器的能力。我们关注Sora也就不应局限于这一人工智能模型所生成的视频足够“好看”,而可以考虑这些“好看”的视频是否可以“拿来”用在合适的领域,提升生产效率,并进而思考人工智能如何融入当前的移动互联网社会、数字经济生活。地方主官关注并谈及Sora,与具体实际的地方经济工作结合,正是看到了人工智能的巨大潜力。

  人们之所以惊叹Sora的出现,在于业界内外对其生成视频“好看”程度的评价远远高于其他文生视频模型。“好看”这样的评价,所涵盖的意义远不止于视频视效本身。人们给予“好看”的评价,意味着人们在肯定这款文生视频模型理解和模拟现实世界的能力,同时也是在惊叹人工智能技术的迭代演进之快,更惊喜于科技创新改变社会、改变生活。社会发展的历史经验告诉我们,技术能够改变生活甚至能够颠覆社会发展方式。

  人工智能已然成为了发展经济的重要风口产业。或许在未来,人类社会的生活场景,将会像科幻电影中所展示的那样,充满各种各样的人工智能。因为在过去几年,各种各样的人工智能模型的出现,已经带给人们大量的惊喜,并逐步融入日常生活当中,给人们提供便利。在全面建设社会主义现代化国家的当前,推动高质量发展是首要任务,这就需要加快发展新质生产力。新质生产力具有高科技、高效能、高质量特征,人工智能实际上被认为是发展新质生产力的主要阵地。抓住风口、抓牢风口、乘势而上,让新质生产力驱动我国经济社会发展的成效不断凸显。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】宁找搭子不走亲戚,也“赖”互联网

光明网评论员:当人工智能模型又一次被高度关注

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多