点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:舅妈控告外甥正月理发,法律要有抵御荒诞的能力
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:舅妈控告外甥正月理发,法律要有抵御荒诞的能力

来源:光明网2024-02-23 15:21

  光明网评论员:最近,媒体报道的一则案例在网上颇受关注。舅舅意外去世,结果外甥(刘某)被舅妈告至法院,因为外甥在正月理发了,舅妈认为外甥明知“正月理发死舅舅”的习俗,仍然去理发,要求刘某承担民事侵权赔偿责任,赔偿100万。人民法院审理后认为车祸原因是酒驾导致的意外,与刘某理发无关,驳回诉讼请求。

  人们简直难以相信这是一个正经的新闻,也在网上开启了群嘲。确实,因为一个迷信的说法,居然真的有人走进了法院起诉,这太荒诞了。

  仔细想想,舅妈的逻辑其实就是“我觉得”“他就是”“别人都这么说”。说白了,就是以自我为中心的逻辑无限扩散,把舅舅遭遇意外和一种迷信说法强行关联,并建构了一种自洽的逻辑——虽然是迷信但同样是一种逻辑,诉诸“正月剃头死舅舅”的民间说法,其实就是逻辑学里的引证法。

  这个逻辑必然经不起法律的审视,法律以事实为根据、以法律为准绳,“迷信害人”的事实难以证实,法律也没有相关规定,被驳回毫不意外。这就是法律要承担的使命,它必须和一切迷信观念、情绪直觉、主观臆断、人云亦云、过度联想等战斗,它必须捍卫理性和常识。

  在现实里,人们恰恰需要法律精神。有人把地铁广告的一角放大并且解读成一个辱华标志;也有人热衷传播“女教师出轨高中生”的隐私,并对法律人士“涉嫌泄露未成年隐私”的提醒不屑一顾:“做了错事还不让说?”这些何尝不是一种荒诞?法律恰恰需要在这时候站出来——逻辑上站不住脚、法律上没有依据,那么错了就是错了,对面有多少汹汹而来的情绪,法律应当有它坚定的判断。

  人们不应该低估荒诞的力量,不是所有的荒诞都被人所唾弃,很多荒诞其实被很多人相信并坚持着,那些“我觉得”“他就是”“别人都这么说”的逻辑,在日常里并不少见。因此,只有在严密的法律框架下审视,那些破绽才会显现出来。

  从春节期间上映的电影《第二十条》,或许也可以窥探到法律所面临的社会现实。电影以一种正邪分明的脸谱化塑造,让观众迅速完成选边站,并产生了理所当然、就该如此的判断。但抛开这些艺术表达就可以看到,扭转一个判决,法律可能要面临传统观念、民众压力、社会意见等等。

  “面对一个面目狰狞、穷凶极恶的暴徒,还不能拿武器自卫,这太荒诞了。”这或许是电影传达的某种观感。但人们也应当明白,每一次面对荒诞的胜利,都不是那么轻轻松松的,这需要勇气、坚持乃至牺牲。

  当然,“正月理发”的控诉由于太过离谱,法律似乎不费吹灰之力就赢了,人们也一边倒地支持。但很多情境下,并没有这么轻松。如果一个错误的观念和逻辑,真的相信者众,真的引来了巨大的拥趸,人们还能不能有耐心地去看待以事实为根据、以法律为准绳的条分缕析?法律还能不能毫不动摇地作出自己的判决?

  在这个案例里,一句“太过荒诞”似乎可以总结了,不必深究。但法律究竟该如何解剖荒诞,个中细节和逻辑,人们不妨多想一想。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】热卖的AI课,不过是又一个快消品

光明网评论员:舅妈控告外甥正月理发,法律要有抵御荒诞的能力

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多