点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:战胜罕见病,靠医学也靠“社会学”
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:战胜罕见病,靠医学也靠“社会学”

来源:光明网2024-03-01 10:16

  【阅读提示】爱不罕见!超80种罕见病用药进医保

  光明网评论员:2024年2月29日,是第17个国际罕见病日。前不久,最新版国家医保药品目录调整新增15个目录外罕见病用药,覆盖16个罕见病病种,一些长期未得到有效解决的罕见病,如戈谢病、重症肌无力等均在其列。迄今,超过80种罕见病治疗药品已纳入国家医保药品目录名单。这有望为我国2000多万名罕见病患者带来福音。

  梳理一番就能发现,近些年罕见病用药保障不断发力。2018年,第一批罕见病目录发布,2023年,第二批罕见病目录出炉,短短几年时间,相关机制迅速建立,社会对罕见病的认知也快速提升。可以说,这是个跨越式的进步。

  虽名为罕见病,但由于我国人口基数较大,其绝对数量并不低。而罕见病由于可用药物少、价格较高,一旦罹患对家庭来说就构成了巨大的负担。社会如何兜底,也考验着医保制度的成色。

  将罕见病用药纳入医保药品目录,当然是最有效的一种办法。这不仅可以大幅改善药物的可及性和可负担性,也会刺激药企进行药物投放和药物研发。据《2024中国罕见病行业趋势观察报告》(下称《报告》)称,截至2023年底,基于两批罕见病目录的发布,中国目前已有165种罕见病药物上市,覆盖92种罕见病种。

  同时为加强罕见病药物研发,《医药工业发展规划指南》《“十四五”医药工业发展规划》等一系列文件密集出台,引导企业加强研发治疗罕见病特效药物;北京儿童医院等医疗和科研机构对罕见病用药的研发和评价作出相应布局。罕见病用药状况,确实在快速改善。

  当然,当前罕见病用药保障也存在一些新课题。据《报告》所称,目前存在一些诸如进入医保目录的罕见病药物地方保障落地情况差距大、部分进入医保目录的药品无法在医院购买等问题,一些“最后一公里”的堵点仍需打通,这也意味着罕见病用药保障没有终点,仍需要各方努力臻于完善。

  而从医保本身来说,在总量有限的情形下,如何给罕见病用药留足配额,也是一种非常细致的“切蛋糕”。病人是平等的,每一个患病的人都希望自己得到最大程度的关照。但作为一种集体性的制度安排,做好罕见病用药保障、或者说任何疾病的用药保障,仍需要医保基金不断做大蛋糕,充实资金量。只有在医保基金足够充裕的情况下,疾病保障的水位才会整体抬升,罕见病患者自然也会受惠于这种整体趋势,得到更多的托举。

  此外,有业内人士建议可以通过建立专项基金或对相关药企进行税收减免等措施,从其他角度着手丰富保障体系。这些建议确实值得聆听。人们应当拓展思路,通过各种办法激活各路社会力量,共同为罕见病患者提供更多可能的援助。

  事实上,人们和罕见病的斗争,也是人类和疾病斗争的缩影。有数据显示,目前全球已确认的罕见病超7000种,并以每年250-280种的速度递增,罕见病依然在以出人意料的方式,给许许多多的家庭带来重创。人类只能以越挫越勇、遇强则强的姿态,和罕见病较量。

  而想取得一场场“战役”的胜利,不只是依靠医学,也得依靠“社会学”——社会利益的分配设计,公共政策的制定出台。从这个角度说,我们所有人都在和罕见病战斗,解决罕见病问题也是人类整体的胜利。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】高校宿舍不够用,多开工建设就可以解决吗

光明网评论员:战胜罕见病,靠医学也靠“社会学”

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多