点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:新闻里,老人怎么总是被“围猎”?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:新闻里,老人怎么总是被“围猎”?

来源:光明网2024-04-01 15:39

  【阅读提示】诱导付费、自动扣费…微短剧被质疑借助算法精准“围猎”老年人

  光明网评论员:最近老人又被微短剧“围猎”了。据报道,越来越多的老人沉迷微短剧,为此不乏大笔花钱的老人。这让子女很是头疼,也开始对微短剧进行声讨。

  不知为何,这样的新闻让人嗅到了一丝丝熟悉的味道。近些年“围猎”老人的东西当真不少,保健品、短视频、直播、微短剧,似乎任何新鲜事物,都可以出来“围猎”一番老年人。老年人很脆弱也很受伤,似乎总是一副被百般欺凌的样子。

  这些东西很多是有问题的,比如没什么价值的保健品,有自动扣费陷阱的微短剧,这些本质上是一种欺诈,当然应该批评。今年1月,中消协等机构发布《2023年第四季度消费维权舆情热点》,指出了侵害消费者权益较为突出的几大问题,其中短视频平台微短剧诱导付费赫然在列,比如在受到“解锁一集只需0.9元”等广告宣传诱导后,很难注意到“默认下一集自动解锁”等选项,导致老年人在不知情的状况下被扣费。

  这种明显的个案侵权其实不难查证也不难监管,近年来因为各种问题而下架的微短剧并不少。而真正让人头疼,也更有普遍性的现象是——老人是自愿观看、自愿花钱的,这是他们在清醒状态下真实的意愿表达。

  而这,在新闻的叙事里、在子女的话语表达里,似乎都是不能接受的。在一个采访报道里,为了看微短剧,一位“老人在同一家商户的付费总额竟达644.8元”。一个月花了644.8元,这个钱不算少,但相比于年轻人的月消费,这似乎又很难说得上是“巨款”,比年轻人看的演唱会门票便宜多了。那为什么老年人花钱看剧或者花不少钱看剧,就有错呢?

  而且有抽烟喝酒习惯的老年人,每月的开销恐怕也不少。有意思的是,似乎少有舆论关注说老年人被烟酒“围猎”,这明明对他们的身体损伤更为直观和严重。可能年轻人也知道,烟酒消费历时久远,已无法反驳。

  这背后或许透着某种居高临下——老年人,不能按照自己的喜好来选择娱乐方式。一旦他们的选择和年轻人的认知有偏差,那么就是他们被“围猎”了,老年人就成了限制行为能力的人,需要年轻人的干预。

  今天还有一条新闻值得对照着阅读。不少老年人“黄昏难恋”,相当原因是舆论压力、子女反对,甚至有子女反对老父婚恋,大打出手23次。好像在婚姻问题上,老年人又成了限制行为能力的人,要防止被“黄昏恋”围猎。

  这背后或许存在一种难以启齿的潜意识——很多人在习惯性地将老年人工具化,他们是带娃的帮手,是家庭开支的资助者,他们的财产不能完全自己做主。就像在这些揭批微短剧套路的报道里,近乎全部聚焦于“花钱”,却没有多少篇幅说这对他们的健康有什么影响,对视力有多大损害;而在子女反对“黄昏恋”的理由里,财产更是其中最重要的因素,这同样毋庸讳言。

  当然,这里并不是为老年人沉迷的这些东西辩护。这些产品的设计理念是清晰的,很多就是瞄准了老年人娱乐消费空虚的缺口,利用老年人判断能力减弱的特征,打造的一种商业模式。

  但与其说这种模式有“原罪”,倒毋宁说子女的观察视角更值得琢磨:更多的时候是“看不惯”,是觉得“有问题”“花太多”,由此就要高分贝的干预。整个过程里,老年人都是失语的。

  老年人为什么沉迷短视频、微短剧,这对他们来说到底有什么乐趣,没有多少报道里有老年人自己的表达,他们甚至没机会为自己辩护一声。他们到底在看什么,刷手机怎么就比出门遛弯更有吸引力,年轻人似乎没有兴趣甚至也懒得主动去关心。

  这种态度,对于解决问题恐怕没有太大的帮助。在生活的真实场景、具体的家庭情境里,子女如果要劝服老年人,他该说些什么呢?如果从来没听过他们的想法,又能说出些什么呢?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】考上央美的保安,毫无疑问是成功的

光明网评论员:新闻里,老人怎么总是被“围猎”?

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多