点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:考上央美的保安,毫无疑问是成功的
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:考上央美的保安,毫无疑问是成功的

来源:光明网2024-03-29 13:56

  【阅读提示】对话7年前考上央美的保安:创业失败,失去教师工作后“流浪”旅行做博主

  光明网评论员:这两天,一位7年前考上中央美术学院的保安再度被关注。

  2017年,28岁的李城以中央美术学院保安的身份考上了央美,被媒体称为“励志保安哥”。近日,李城在接受采访时表示,以保安身份考入央美确实给自己的生活带来了翻天覆地的变化,但这种变化并没有持续下去,他差点没能毕业。毕业后,他经历了创业失败、工作被辞的窘境,后来转行做了一名旅行自媒体博主,开始了四处“流浪”的生活。李城告诉记者,做自媒体这段时间赚不到多少钱,目前每个月只有1000多元的收入,但他觉得,最近这种自由的状态,是经历过这么多以后,最满意、舒适的生活方式。

  如今李城的生活,从他自己的描述中也能看出,难言特别好。曾经预想的考上大学、人生逆袭,这样的脚本似乎没有出现。也因而网上有一种看法,觉得他考大学没什么意义,是个失败的选择。

  其实,他考大学的选择是非常成功的。7年前他被舆论聚焦,7年后他被舆论想起,这一切全都因为他考上了央美。甚至未来如果他以自媒体的方式自谋生计,这依然是他最重要的标签和流量价值。可以想象的是,像他一样的人有很多,但大多数人都没有什么新闻价值,只有他因为考上了央美,让他能够定格在舆论场上。

  这其实从侧面说明了学历的作用——它确实是对一个人的“价值”有着根本性的定义作用。对于大多数人来说,教育、学历就是人生质地开始变得丰富、宽厚的开始。教育的标签,确实是跟随人一生的,无论之后的人生轨迹如何,有着起点意义的学历依然会被提起。

  肯定有人反驳,“XX没有学历,不也一样成功吗”。是的,这样的案例比比皆是。但是,“没有学历”为什么会被注意到?还是因为有没有学历,成了人们一个近乎本能的观察视角,无法被忽视。

  而最近的一个新闻也是类似的。一位985毕业生应聘本地一个零售企业,因为没有被录取而发视频吐槽,这个企业还专门回应了此事。仔细想想,这是个很有意思的现象——人们在密集地批判“第一学历”歧视,但真的有企业不在乎第一学历的时候,反倒让很多人觉得奇怪。这种矛盾,其实也在说明教育的意义:人们都知道“985毕业”是有某种固定的价值的,一旦被颠覆,不适应感就出现了。

  最近还有几则新闻,也很值得注意。一个是多校呼吁毕业生不要只盯着考研考公,另一个则是一位大学教授说“考不考研劝是没用的,每个人当下所做的决策一定是力所能及范围内的理性决策”。

  仔细想想,考研与否一定是为了眼下有个好工作吗?恐怕未必。考研获得的是一个更高层次的学历,是一个在长久时空里对一个人有定义价值的坐标。站在学校或是旁观者的角度,或许希望学生能够尽快进入社会体系,嵌入某个环节当中,找到自己的“位置”。但站在学生的层面,他们当然希望自己的人生有一个无可挑剔、无可置疑、最具说服力的标签,为未来创造更大的可能,而这就是学历。

  当然,学历不代表一切。学历有了,但能力不够、视野不广,人生也未必能过得精彩;学历之外,人们还需要关注很多东西。但学历的独特性在于,它无法被其他任何取代。

  从这个角度说,人们依然要重视教育的意义。公共政策也是如此,要理解人们对教育的渴望,那些咬牙都要复读的高考考生,那些在图书馆熬夜备战考研的大学生,人们不必站在一旁居高临下地指指点点。这些努力的学生,知道自己在为了什么。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】逛公园也是件正经事

光明网评论员:考上央美的保安,毫无疑问是成功的

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多