点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:尽孝与尽力,骨灰房是一种无奈的选择
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:尽孝与尽力,骨灰房是一种无奈的选择

来源:光明网2024-04-03 14:49

  【阅读提示】“我的‘邻居’不是活人”

  光明网评论员:在清明前夕,有媒体关注到全国多地出现的“骨灰房”现象——一些生活在一、二线城市的居民,因为墓地价格高、管理费用贵、租期短等现实问题,于是在位置比较偏僻、单价便宜的小区购房用于安置骨灰盒进行祭奠。有受访者称,其所住小区存在一定比例的“骨灰房”,有的楼层甚至楼栋可能“住的死人比活人多”。

  媒体采访了一位来自北京市朝阳区的赵女士。她告诉记者,在北京,即使是一些质量一般、地理位置偏远的墓地,价格也要10多万元,并且购买墓地后,只能享有20年的使用权,之后还需要支付“墓地管理费”。赵女士直言,自己已经看好河北省张家口市崇礼区某楼盘,一套房的价格在25万元左右,面积适中,而且产权期长达70年,准备将过世亲人的骨灰安置在那里,每年前去祭拜。

  赵女士的想法具有相当的代表性。有数据显示,北京墓园平均起售价8.31万元,上海9.99万元左右,广州4.33万元,深圳6.41万元。而去年“上海天价墓地76万一平米”的话题甚至冲上热搜,话题的焦点是上海松鹤陵园,其高昂的墓地价格比上海浦东区的房价(13万元/m²)贵了近6倍。为了满足一部分客户咬牙买下让亲人“入土为安”的墓地的需求,有的银行“贴心”推出了“墓地贷”业务,无需支付首付款即可购买墓地,贷款额度最高20万,贷款期限最长为10年。

  墓地之贵却“总得找个地方让亲人安息”,让“骨灰房”的存在有了一定合理性。而这样的“走自己的路,让别人说去吧”,甚至还带有一定的洒脱与狡黠。难道真像有网友评论的:“房子是自己的,放啥还能危害公共安全?又不是炸弹。”但事实上,如果设身处地站在“骨灰房”邻居的立场上,就不会如此想了。“辛辛苦苦攒钱买套房子,到头来发现对面‘住’的是骨灰,换作谁也不愿意”“一想到和一堆已经去世的人住在一起,出门都觉得楼道冷了一些,阴森森的”……这样的心理不适才是人之常情。更不用说有的“骨灰房”常年布置成灵堂的样子,在楼道摆上花圈花篮,临街的窗户写上大大的“墓”字,每年的祭奠烧纸还容易增加火灾隐患。

  与情不通,与法也不符。有专家指出,个人购买商品房专门放置骨灰盒的行为,违背了民法典中的公序良俗原则。《殡葬管理条例》也规定,办理丧事活动,不得妨害公共秩序、危害公共安全,不得侵害他人的合法权益。我国现行法律法规对于住户私自使用商品房安放骨灰盒进行祭奠的行为并非完全没有限制。从国务院颁布的城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例来看,购房人将“居住”用途的住房改变为“丧葬”用途的“骨灰房”,在事实上已经构成了对土地用途的改变,违反了相关规定。

  在中国传统文化中,“孝”者一则是“事人之生”,一则是“事人之死”。厚重历史如中国,其丧葬制度有着异乎寻常的要求,重视对逝者的怀念和尊重,不仅是对生命的敬畏,也是对历史和文化传统的继承。但传统丧葬礼俗不仅强调慎终追远、追思纪念,也强调在整个丧葬仪式中以生者间的良性互动,加固友邻之间的情谊,不仅注重调整家庭内部的关系, 也要利于调整周边关系。而在这一点上,“骨灰房”显然没有实现。

  在尽孝与尽力之间,“骨灰房”似乎成了一种无奈的选择。降低价格喊了好多年,墓地价格却屡有上涨态势,原因除了供求关系,还与民间传统的厚葬风俗、消费者的攀比和从众心理、墓地行业监管缺位以及市场供给不足、需求激增有紧密的联系。

  随着我国城市化进程加快,以及人口老龄化加剧,殡葬用地不足问题将更加凸显。2016 年,我国发布了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,鼓励人们采用树葬、海葬、草坪葬、花坛葬、壁葬等安葬方式,促进人与自然和谐发展。目前北京、广东、浙江、山东、江苏、河南等地方均出台了激励政策,凡是实行生态葬的,国家都会给予奖补,补贴费用从2000元-8000元不等,部分殡葬服务甚至免费提供。正视现实,改变观念,似乎是在“骨灰房”之外更好的选项。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】小举措能带来大改变

光明网评论员:尽孝与尽力,骨灰房是一种无奈的选择

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多