点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:让规则更明确,让消费者更省心
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:让规则更明确,让消费者更省心

来源:光明网2024-06-11 16:52

  【阅读提示】低价陷阱、兑退纠纷……“囤旅游”不全是“真香”

  光明网评论员:据报道,当前在旅游市场上火爆的“囤旅游”存在不少消费者纠纷。购买相关产品的消费者投诉,问题多聚焦于购买后预约难,或设置兑换门槛,周末、节假日需要加价兑换;商家为涨价擅自退单退款,或售卖虚假套餐,平台不监管;产品使用规则解释随意,用户部分权益被限制,不能叠加会员积分,等等。

  “囤旅游”是一种旅游市场的预付费消费模式。消费者在OTA(在线旅游平台)、酒店/航司自营渠道等,通过提前购买酒店房券、机票次卡等产品,来实现相关旅游产品的优惠消费行为。因为这些预付费旅游产品基本支持未使用全额退,一部分消费者就会选择“囤积”,来让自己未来的旅游出行选择更多。

  市场的本质是逐利的,商家让利推出预付费产品是一种市场促销手段,因而预付费旅游产品必然会有和实时购买旅游产品不一样的产品规则和使用条件,以此对消费者进行约束和限制。在商言商,这样的市场行为并无不妥。消费者购买预付费旅游产品,让相关商家获得了现金流支持,这对于商家而言极具诱惑。短期内,这样的市场促销方式不会消止。因此,从维护消费者利益角度出发,如何避免掉入一些复杂规则限制打造的“消费陷阱”,如何确保不用可退条款完整执行等,值得重视。

  归纳当前预付费旅游产品相关投诉,核心原因仍旧是最为常见的产品规则不明晰、消费者权利救济渠道不畅。旅游消费本质是购买服务,服务方相较而言强势于被服务方,消费者购买预付费旅游产品所获得的权利,就必须要以服务合同来加以保护。虽然我们时常建议消费者在购买相关产品时,务必看清约束限制条件,避免经济损失。但一个良好的市场环境,消费者本不需要时时刻刻提心吊胆钻研产品条款。放心买安心退,让消费者权利有所保障,才是健康有序的市场。

  这就要求,这些预付费旅游产品的推出,商家必须将对消费者不利的限制条件,以最显眼及有效的方式展示出来,以提醒消费者,让消费者能够在足够理解的情形下进行消费。对于在OTA平台上售卖的预付费旅游产品,平台方也应承担起必要的监管责任,对相关售卖规则进行合理约束,对预付费旅游产品的限制条件告知消费者,对相关产品的售卖主体资质进行必要的审核,特别是商家是否具备足够的清偿能力等,以保障消费者能够无忧退款。此外,市场监管和消费权益相关机构,需要畅通权利救济通道,让消费者有法律和行政执法部门撑腰,在旅游消费时能够获得更多保障。

  旅游消费是提升人们美好生活需要的重要方式,旅游市场也是拉动经济社会发展的重要推手。当然,旅游消费市场始终问题众多,并未得到根本性解决。对于旅游消费市场的关注,对于消费者旅游消费行为的权益维护,是一件需要时刻关注的事情。端午节小长假刚刚结束,旅游市场的传统旺季暑期即将来临,对旅游消费市场的消费者权益保护,必须时时刻刻放在心上。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】微信体积11年膨胀575倍,这是社交人格的“分量”

光明网评论员:让规则更明确,让消费者更省心

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多