点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:相亲分析师不过是又一“焦虑贩卖”生意
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:相亲分析师不过是又一“焦虑贩卖”生意

来源:光明网2024-07-05 17:10

  【阅读提示】编“神奇公式” 、吹“一眼诊断”,相亲分析师靠谱吗?

  光明网评论员:5条相亲对象的信息、一共50字上下,一个20岁出头的相亲分析师,就能在3分钟时间内,判断出对象值不值得嫁或者娶。这并非虚构的情节,而是真实发生在网络世界中。据媒体报道,网络上出现许多“相亲分析师”,号称掌握“神奇公式”,还能一眼诊断精神疾病。更让人诧异的是,这些“分析”视频广受关注,粉丝数万到数百万不等。

  相亲还能如此分析?公式到底有多神奇?有媒体记者做了一番“解密”,“玄妙”远谈不上,“大跌眼镜”倒是不打折扣。比如,“过5减4、低5归0”算身高,举例来说,如果待分析对象身高170厘米,那么照此公式推测,ta的真实身高可能只有164,“甚至更矮”。关于体重,“没写就是比较胖,甚至肥胖”;关于容貌,“只写浓眉大眼,可能整张脸上,只有眼睛能看”;关于收入,“收入区间取下限,10万到15万,就是10万”。

  如果非要给这套公式归纳一个“指导思想”,那就是“挤水分”。如此“挤水分”,分析结果也不难预测:十有八九“不合适”。不过,故事到这里并没有结束,相亲分析师给你关上了一扇窗,同时也打开了一扇门:教授相亲技巧的直播课程和书籍任君挑选,线下的“爱情必修营”“单身相亲派对”也随时欢迎参加,费用几百到几千不等。至此,所有的前期铺垫都完成了它们的使命,按照当下的行业“黑话”来说,“商业闭环跑通了”。

  有人不解,如此拙劣的演技也有人会信?这恰恰说明,这些相亲分析师深谙这个时代的社会情绪和社会心理。在这个加速社会,人们对高效率的追求日甚,多种不确定因素的增多,让人们对“稳定”“安全感”有更深的执念。在就业市场,年轻人追求考研考公“上岸”;在私人情感领域,人们追求更确定的求偶——条件上追求门当户对,方式上追求高效匹配。在技术和流量的“滤镜”下,各种婚恋平台和相亲分析师让部分人产生了一种幻觉:经此筛选,我们能达到更直接有效的匹配效果。

  想想看,出现在直播间“小白板”上的被分析对象,被简单粗暴地拆解为年龄、身高、体重、职业、收入等这些可以量化的外在指标,唯独没有与个体性格、两人情感因素相关的内容。在某种程度上,这与评价一件商品没有太大差别,效率无疑很高,但也无疑太流水线化了。各种指标“挤水分”,似乎呼应了网友“求稳”的心态,这个过程中产生的“爽感”也暗中满足了不少人发泄情绪和压力的需求。媒体调查发现,相亲分析师的粉丝以女性为主,这种“pass or not”的选择,还带给她们虚幻的人生掌控感。对于网友围绕情感和婚恋产生的焦虑,相亲分析师又为你提供了一份解决方案,高效、精准、可操作是它的承诺。步步为营,每一步都精准戳中人们的痛点或弱点,都是套路和生意。

  如今相亲分析师的话术被“打假”,但还会有其他精心包装的话术被创造出来,针对焦虑群体的生意从来都最易成功。没有什么“神奇橡皮擦”,能将焦虑一举清除干净,但我们或许在与焦虑的短兵相接中有所成长,认识到并不是所有的人生命题都有公式可套、有操作手册可参照,“解题思路”最终有且只能自己给出。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】应对气候变化,加强公众沟通是重要一环

光明网评论员:相亲分析师不过是又一“焦虑贩卖”生意

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多