点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:从无尽的数字噪音中抽身,灵隐寺不是唯一选择
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:从无尽的数字噪音中抽身,灵隐寺不是唯一选择

来源:光明网2024-07-10 14:46

  光明网评论员:这是一个堪比春运抢票的抢报名。

  7月9日上午9点27分,灵隐寺公众号发出一则通知,招募学员参加定于8月9日至14日举行的“丛林生活体验”活动。通知写得意境十足——参加活动的学员将在常住法师的带领下远离市区,在群山环抱的寺院中学习入寺礼仪,体验丛林生活,在庄严讲堂听经闻法,在茂林修竹间缓步经行,在晨曦微露时止语静坐,通过丰富多元的活动让学员领受三宝春风化雨般的法乳润泽。报名条件也颇引人注意,其中要求年龄在23-30周岁之间,圆满参与各项活动,清净随众,融入大众,甚至有一条——全程手机上缴。

  这个消息一经发布,迅速引发热议,成为网络热搜。很多人表达了想参加活动的愿望,而更多因年龄被卡掉的人哀叹“难道佛不度30岁以上?”不到24小时,灵隐寺公众号又发出人数已满,不再接受报名的公告,“已经收到的报名申请将在经过审核后,于7月24日发出录取与否的通知”。

  杭州灵隐寺作为一座历史悠久的禅宗寺院,已有一千七百年的历史,历代法幢高树、祖师辈出,有着深厚的文化底蕴和丰富的佛教资源。但很难说,报名或者对“丛林生活体验”活动动心的人,都是出于对听经闻法的兴趣。很多人甚至只是看到“不带手机”“回归自然”,就已经激动起来,觉得舍我其谁了。

  信息过载已经成为当今社会的一大特征。从社交媒体更新、新闻推送到工作邮件,每个人每天都会接收到大量信息。但信息不等同于叙事,缺少沉淀,没有拣择,更缺乏深刻、必要、深远的思索与踌躇。这种不间断的信息流让人们很难有机会放松大脑,长期的信息过载让现代人时刻处于高压与紧张状态,这正是现在心理疾病、精神疾病呈现高发态势的诱因。

  很有意思的是,信息社会大大增加了人们的可及性。远在千里外的陌生人,一个电话甚至一个短信就能展开交流。但这样的可及性却在某种程度上成为真实世界人际交往的阻碍。面对面的交流、直接的人际互动被屏幕所替代,这种交流是否拥有深度与真实感,日益成为反思的内容。就像石黑一雄在《无可慰藉》里写的那样,身处一个科技爆炸、沟通无限的世界,我们感受到的,却是史无前例的孤独无助。因而,让信息社会的可及变得不可及,正是很多人的愿望与努力。

  所以,从无尽的数字噪音中抽身,方法与路径一目了然。与电子设备保持一定距离——哪怕一天中有那么半小时,坚持简单生活方式,感受日出而作、日落而息的生活节奏,多去大自然感受其间的魅力,与朋友多见面多交流,抽一点时间进行自我反思与探索,那么即使不去灵隐寺,也终将找到心中的那片安宁处,毕竟心若无尘,处处菩提。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】纠正“小过重罚”,不靠同情心

光明网评论员:从无尽的数字噪音中抽身,灵隐寺不是唯一选择

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多