English

“藏毒纳污”的土地复垦,何以能轻松绕过监管

2019-12-23 18:10:52

类似利用复垦项目偷埋固废此前已有多起。相关调查不能囿于一地,有必要对类似项目全面排查,同时进一步细化复垦验收的技术规范,防范环境风险的发生。

  据12月23日《新京报》报道,近日记者暗访发现,山东省菏泽市郓城县一些土地复垦项目承包商在深坑填土过程中偷埋固废,涉及土地面积超过150亩。复垦方通过微信、贴吧等平台与全国各地的产废企业接触,“客户”们用卡车将各类工业废料、生活垃圾等运至复垦地卸货,再由复垦企业进行填埋。盖上约两米厚的好土之后,复垦地的外观与普通土地别无二致,然而潜伏在数米之下的,是不计其数的塑料、纸渣、生活垃圾,甚至包括性质不明的液体危废。

  将工矿废弃地、砖瓦窑废弃地等恢复到破坏前的状态,本是保护生态环境,还大地以活力和生机的措施。然而,在山东郓城县,土地复垦居然成了“藏毒纳污”的代名词,上千卡车,总量超万吨垃圾甚至包括许多危险废物,都被倾泻到深坑中,脆弱的生态环境再次遭受重创,从土壤到地下水到空气,无不被荼毒,留下了诸多后患。

  那么,如此长期、大规模的“藏毒纳污”,为何能轻松绕过监管?

  利用复垦项目偷埋固废,其实并非偷偷摸摸,几乎就是公开的。不仅公开招揽客户,在网络发布广告,明码标价,一卡车接着一卡车固废的运输和填埋也是明着进行的。可以说,有太多明显的线索,记者现场走一圈,就能发现诸多疑点。而对于眼皮子底下发生的这一切,当地监管部门为何视而不见?

  新闻报道中提到一个细节,某处固废填埋地位于郓城县东南,向南一公里是巨野县管辖范围,向东一公里则进入济宁市嘉祥县地界。类似“三不管”地带成为污染的天堂,在当下极为常见。其背后,暴露出一些地方画地为牢,以邻为壑的监管思维。

  更令人惊愕和后怕的是,这些“藏毒纳污”的土地复垦,居然通过了政府部门的验收,被确认可用作耕地,种植农作物。

  利用复垦项目偷埋固废,手法并不高明。把垃圾废物埋入深坑,表面覆盖两米的土,如果对于土壤、地下水能进行检测,很容易戳破假象。更不用说,一些偷埋固废的现场,不仅垃圾遍地,“水坑里积蓄着污浊的液体,上面漂浮着一层垃圾”,现场还可能散发刺鼻的气味。鉴于此,验收的一路绿灯,颇有走过场之嫌。

  郓城复垦地成固废“地下”填埋场,背后的真相需要彻查。污染链条到底有多长,哪些人参与其中,监管环节在何处出现失守,哪些人需要为此担责,都应当一一给予交代。此外,被埋入地下的污染物,具体有多少,对环境造成了怎样的影响,未来又将如何处置,当地也当尽快公布调查结果和解决方案。

 因此,相关调查不能囿于郓城一地,在全国范围内,有必要对类似复垦项目进行全面排查,同时,进一步细化复垦验收的技术规范,防范环境风险的发生。唯有扎紧制度的篱笆,土地复垦才不致于沦为“藏毒纳污”的黑洞。(于 平)

责任编辑:王营
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有