English

电商成“限塑令”空白地带,亟需治理升级

2019-12-24 17:20:41

线上消费是点对点过程,要像对超市、商场那样进行执法监督,并非易事。这就需要,除了收费之外,拿出更多综合性举措来推动线上“减塑”。

  2007年发布的“限塑令”要求,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。十多年后,“限塑令”总体的效果仍不容乐观,尤其在线上,“限塑令”几乎成了空白地带。中国青年报记者调查发现:同一家超市,人们线下购物时自己带环保袋或为塑料袋付费,线上购物时电商平台却免费提供塑料袋,且打包时毫无节制。外卖时,“打包盒+塑料袋”是标配,部分中小商家所使用的塑料袋质量低下。

  电商、快递、外卖等新业态的异军突起,给人们带来更多便利,这一点不可否认。但是,线上消费由于货物流转的环节更多,对于包装材料的消耗也更大。数据显示,2018年全国快递业共消耗编织袋约53亿条、塑料袋约245亿个、封套约57亿个、包装箱约143亿个、胶带约430亿米,国内使用的包装胶带一年可以缠绕地球1077圈。

  毫无疑问,随着线上消费的持续增长和线下消费占比的不断降低,外卖和电商所用塑料袋等包装材料的消耗增长,正在超市、商场等线下渠道,远远甩在后面。如此情势之下,“限塑”的战场,需要从线下延伸到线上,做到一碗水端平。就此而言,十多年前制定的“限塑令”,许多条款已不适应时代的发展,应当着手进行修订,将电商、外卖等线上消费,纳入到规制范畴。

  线上消费的“限塑”,收费当然是一个有效手段,通过经济杠杆的调节,改善塑料袋等包装材料的无度消耗。在执行机制上,不仅要明确商家的义务,相关电商和外卖平台,也必须承担起监督责任。

  但也必须看到,线上消费是一个点对点过程,要像对超市、商场那样进行执法监督,并非易事。这就需要,除了收费之外,拿出更多综合性举措来推动线上“减塑”。

  比如,许多线上消费使用的塑料袋等包装,不仅很少被污染,质量也较好,具有良好的回收利用价值。因而,不妨建立一个完善的回收体系,实现循环利用。对此,国外其实有不少尝试,比如有的国家的实行回收押金制度,消费者在购物时,付出押金得到塑料包装袋,事后可以交予企业回收,拿回押金。这种押金模式,更能激发消费者的环保意识和参与热情,比起单纯的塑料袋收费,更能实现限塑减塑的初衷。

  还要看到,类似塑料袋等辅助包装材料,在线上消费中过度使用,与当下快递、外卖等包装质量普遍较低,包装废弃物处置不规范有很大关系。因而,需要改进包装质量标准体系,提高包装的耐用、密封等性能,从而减少塑料袋等辅助包装材料的浪费。对于包装废弃物回收利用,设立硬性比例,以减少劣质一次性包装的使用。

  线上消费的“限塑”,在严管之外,也要辅之以相应的激励措施。例如,现在许多快递和电商企业,正在摸索一些减塑举措,从瘦身胶带,到可降解防撕包装袋,到共享快递盒等等,对于类似创新,不妨给予更多政策支持。而对于塑料袋等包装生产企业,不妨通过差别化的税收政策,把不环保的塑料袋价格大幅度提上来,将可降解塑料袋或再生纸包装的价格,降到更多人能够接受的水平。

  电商成“限塑令”空白地带,亟需治理升级。而所谓的升级,绝不是将目前的“限塑令”简单复制到线上。而是总结十多年来,限塑令执行的经验和教训,针对线上消费的种种特点,拿出更有的放矢,更系统化的解决方案,如此才能让“限塑”得到彻底贯彻。(于平)

责任编辑:刘朝
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有