正在阅读: 筚路蓝缕改革开放,行百里者半九十

筚路蓝缕改革开放,行百里者半九十

2018-10-09 14:25来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】40年前开启国门的那一刻筚路蓝缕改革开放,行百里者半九十

  光明网评论员:10月8日,有媒体发表文章,回顾了40年前的1978年,中国人再次睁开眼睛看世界,开启国门的那一刻。这篇回忆改革文章,读来令人感奋,同时又颇让人顿生不堪回首之意。是的,40年改革开放一路走来,中国已然面貌大变。改革开放政策是富国之策,改革开放之路是强国之路。此言不虚。

  在中小学生海外游学已经成为热门话题的当下,人们已经难以想象40年前中国的闭锁程度。“1978年中央决定派人出去看看”,以一位副总理为团长,“选了20多位主管经济的高干,出访西欧五国”,“代表团组成后才发现,20多人中只有两个人出过国”,其中一个“也就只去过苏联等社会主义国家,还有一个是外交部给配的工作人员”。这些刚刚脱身于文革的出国人员,“想的是西方正在腐朽没落,我们要拯救世界上三分之二受苦的人”,结果呢?出访归来的代表团“在大会堂里向最高层汇报,从下午三点半一直讲到晚上11点,听者无不动容,大呼‘石破天惊’”!

  是的,能不感到“石破天惊”么?“西德一个露天煤矿,年产煤5000万吨,只有2000名职工,最大的一台挖掘机,一天就产40万吨。而国内,年产5000万吨煤大约需要16万名工人,相差80倍。法国一个钢铁厂年产钢350万吨,职工7000人;而武汉钢铁公司年产230万吨,有6.7万人。我们与欧洲的差距大体上落后20年。震惊之下,代表团问我使馆:‘长期以来,为什么不把实情报告国内?’回答是:‘不敢讲。’”

  那个“在大会堂里向最高层汇报,从下午三点半一直讲到晚上11点”的内容,无非是讲了驻外使馆“不敢讲”的真话;而让“听者无不动容,大呼‘石破天惊’”的,也无非是与“西方正在腐朽没落,我们要拯救世界上三分之二受苦的人”相冲突的事实。也正是基于这个事实,中国确定了开放的路向,并由开放带来的冲力,树立了改革的标准和目标。

  无独有偶,在制定和推出改革开放政策的十一届三中全会之前,中国也派出另一个访日代表团。同样,代表团归来,“四场报告下来,反映强烈”,“很多见闻、故事,样样都很新鲜,场场爆满”……以报告为内容《访日归来的思索》一书,一时洛阳纸贵。而这个报告的精要之处,也无非是把二战战败国日本的情况,原原本本地叙述出来而已。这种叙述产生的首要效应,就是“在观念上有了重要的突破”。

  前文作者是《光明日报》驻山西记者站时任驻站记者。作为在思想解放运动中得风气之先的《光明日报》记者,用手中之笔记录下了那个时代的无数破冰之举。破冰年代,筚路蓝缕,改革之路是人民强闯硬趟出来的。不是么,“报上只是试探性地登了一条四指宽的‘群众来信’《是赶集还是撵集》,当日便报纸脱销,甚至有人上门要加订报纸。农民赶集时将这张报纸挂在扁担上作为护身符。冰冻十年的市场,哗啦一下,春潮澎湃”。

  “1978年以后中国人再次睁开眼睛看世界,是又一次思想大解放”,“一切守旧的思想开始在改革开放的春风中慢慢融化”,“最后聚成了一个时代大潮”。40年后,改革开放来到了一个历史性的节点。中国在改革开放之路上富裕起来了,强壮起来了。然而,行百里者半九十,改革开放之路前途漫长,仍需中国人民以勇锐之气放胆前行。这也正如上述文章所说:“历史证明,国门打开多大,改革的步子就有多大。”

  走改革开放之路,这就是结论。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】推进顾雏军案,向市场发出正确信号筚路蓝缕改革开放,行百里者半九十

筚路蓝缕改革开放,行百里者半九十

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多