正在阅读: 筚路蓝缕改革开放,行百里者半九十

筚路蓝缕改革开放,行百里者半九十

2018-10-09 14:25来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】40年前开启国门的那一刻筚路蓝缕改革开放,行百里者半九十

  光明网评论员:10月8日,有媒体发表文章,回顾了40年前的1978年,中国人再次睁开眼睛看世界,开启国门的那一刻。这篇回忆改革文章,读来令人感奋,同时又颇让人顿生不堪回首之意。是的,40年改革开放一路走来,中国已然面貌大变。改革开放政策是富国之策,改革开放之路是强国之路。此言不虚。

  在中小学生海外游学已经成为热门话题的当下,人们已经难以想象40年前中国的闭锁程度。“1978年中央决定派人出去看看”,以一位副总理为团长,“选了20多位主管经济的高干,出访西欧五国”,“代表团组成后才发现,20多人中只有两个人出过国”,其中一个“也就只去过苏联等社会主义国家,还有一个是外交部给配的工作人员”。这些刚刚脱身于文革的出国人员,“想的是西方正在腐朽没落,我们要拯救世界上三分之二受苦的人”,结果呢?出访归来的代表团“在大会堂里向最高层汇报,从下午三点半一直讲到晚上11点,听者无不动容,大呼‘石破天惊’”!

  是的,能不感到“石破天惊”么?“西德一个露天煤矿,年产煤5000万吨,只有2000名职工,最大的一台挖掘机,一天就产40万吨。而国内,年产5000万吨煤大约需要16万名工人,相差80倍。法国一个钢铁厂年产钢350万吨,职工7000人;而武汉钢铁公司年产230万吨,有6.7万人。我们与欧洲的差距大体上落后20年。震惊之下,代表团问我使馆:‘长期以来,为什么不把实情报告国内?’回答是:‘不敢讲。’”

  那个“在大会堂里向最高层汇报,从下午三点半一直讲到晚上11点”的内容,无非是讲了驻外使馆“不敢讲”的真话;而让“听者无不动容,大呼‘石破天惊’”的,也无非是与“西方正在腐朽没落,我们要拯救世界上三分之二受苦的人”相冲突的事实。也正是基于这个事实,中国确定了开放的路向,并由开放带来的冲力,树立了改革的标准和目标。

  无独有偶,在制定和推出改革开放政策的十一届三中全会之前,中国也派出另一个访日代表团。同样,代表团归来,“四场报告下来,反映强烈”,“很多见闻、故事,样样都很新鲜,场场爆满”……以报告为内容《访日归来的思索》一书,一时洛阳纸贵。而这个报告的精要之处,也无非是把二战战败国日本的情况,原原本本地叙述出来而已。这种叙述产生的首要效应,就是“在观念上有了重要的突破”。

  前文作者是《光明日报》驻山西记者站时任驻站记者。作为在思想解放运动中得风气之先的《光明日报》记者,用手中之笔记录下了那个时代的无数破冰之举。破冰年代,筚路蓝缕,改革之路是人民强闯硬趟出来的。不是么,“报上只是试探性地登了一条四指宽的‘群众来信’《是赶集还是撵集》,当日便报纸脱销,甚至有人上门要加订报纸。农民赶集时将这张报纸挂在扁担上作为护身符。冰冻十年的市场,哗啦一下,春潮澎湃”。

  “1978年以后中国人再次睁开眼睛看世界,是又一次思想大解放”,“一切守旧的思想开始在改革开放的春风中慢慢融化”,“最后聚成了一个时代大潮”。40年后,改革开放来到了一个历史性的节点。中国在改革开放之路上富裕起来了,强壮起来了。然而,行百里者半九十,改革开放之路前途漫长,仍需中国人民以勇锐之气放胆前行。这也正如上述文章所说:“历史证明,国门打开多大,改革的步子就有多大。”

  走改革开放之路,这就是结论。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】推进顾雏军案,向市场发出正确信号筚路蓝缕改革开放,行百里者半九十

筚路蓝缕改革开放,行百里者半九十

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
加载更多