正在阅读: 飞机餐饮“缩水”是“偶发事件”吗
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

飞机餐饮“缩水”是“偶发事件”吗

来源:光明网2019-08-27 13:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】乘客指多家航班飞机餐严重“缩水”,航空公司回应称为确保安全

  光明网评论员:昨天(8月26日)有媒体报道说,一些经常乘坐飞机出行的乘客反映,他们最近在乘坐国内航班时,无论是经济舱还是公务舱,航空公司提供的餐食质量和服务内容都严重缩水,“大清早7点半的飞机,就发几包小零食对付”、“商务舱现在吃的,连塞牙缝都不够”。今天则有媒体援引一“资深机长”的话对此回应说,所谓飞机餐饮“缩水”是“偶发事件”,是航空公司出于安全和成本的考虑,所以“不应夸大”。

  不过,从周遭更多“经常乘坐飞机出行的乘客”的亲身体验看,机上餐饮“缩水”的现象,并非“偶发”于上述报道所指航司,而是更多存在于不限上述航空公司的各路航班上。甚至,有的航班连“几包小零食”都没有,只有一包一寸见方的小零食而已。而如果“缩水”是一个新现象,则以安全因素作为理由似也有不能服人之处:显然,在“缩水”之前,难道各个航司没有把安全放在应有的位置?难道航司一顾及安全,其结果就只能是机上餐饮必须“缩水”?因此,机上餐饮“缩水”是航司出于成本的考虑而为之,应是正解。

  当然,考虑成本并非什么不正当之事,更非什么缺德非法之事。事实上,每个航空公司都要考虑成本,都要在控制成本的基础上生存运营。但是,如何控制成本却不是没有原则的,控制成本所造成的“缩水”也不是没有指向的。在此,首先应该明确的是,航空公司的机上餐饮当然不是免费的,而是包含在机票当中的。因此,机上餐饮不是航空公司对机上乘客的施舍,而是履行航空公司自定的格式合同的行为。没有任何说明、且没有任何补偿的机上餐饮“缩水”,无疑等于变相的机票涨价。

  退而言之,一个航空公司如果出于控制成本的考虑,当然可以不提供机上餐饮,就像其他以航空工具作为主要交通方式的国家的航空公司一样。但是,也如这些国外的航空公司一样,这样做的前提是市场的充分竞争,机票价格已至市场均衡价格,并且事先也明示机上不提供餐饮,由此提醒需要用餐饮的乘客或在机场提前用餐,或在登机前备好餐食以在飞行时间按时就餐。实际上,这样做的航空公司多在乘客购票时就告知有关机上是否提供餐饮的信息,也有的航空公司在购票相关信息项上,询问乘客有否备订航司提供的餐饮的意向,并给出餐单备选,连同机票一并付款,将机上餐饮服务变为付费服务,也由此将机上餐饮的成本明码标价,从机票价款中分离出来。不过,也正是在这样的市场上,仍有不少航空公司进行差异化竞争,如常为乘客提供质量不低的餐饮。

  说到底,没有事先明示、今天照常提供、明天可能“偶发”“缩水”的机上餐饮服务,在没有补偿的情况下,无论出于什么原因——如上所论,除非极个别情况,否则“安全”的理由不能成为大面积“缩水”的借口——都缺乏正当性。而控制成本,也不能以航空公司违反自己所定的格式合同为前提。

  提供机上餐饮,在中国有着远比国外航空公司更重要的意义。在一些机场远离市区的地方,人们按照航空公司要求提前2个小时或3个小时到达机场办理手续,必须要提前更多时间动身。而中国机场餐饮服务的高耸价格,令多数乘机人望而却饥。那些在“偶发”前一直提供机上餐饮服务,并没有发生安全事故,而在机上餐饮“缩水”后,安全就成了问题,以致难以正常提供餐饮的航司,有必要给乘客一个交代。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇饭店、景区被摘星,必须与价格联动

飞机餐饮“缩水”是“偶发事件”吗

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多