正在阅读:1万6一学期的“天价宿舍”,是把学生当什么了
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

1万6一学期的“天价宿舍”,是把学生当什么了

来源:光明网2019-08-28 13:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】东北大学秦皇岛分校回应宿舍价格问题:配合调查组做好工作

  光明网评论员:正值高校开学季,东北大学秦皇岛分校的天价住宿费火了。据该校学生爆料,在新生入学前夕,为学生提供住宿的鹏远公寓,双人间开出16640元/学期的天价。而通过租房平台,这一价格已足够在学校周边租到一百多平米的三室一厅。学生一学年的学费不过四五千,住宿费却要三万多。

  据报道,“鹏远公寓”含公寓和食堂,均属于外包,位置在东北大学秦皇岛分校校内。根据学生提供的缴费信息显示,该公寓属于秦皇岛鹏远高校后勤服务有限公司,属于高校后勤社会化服务,并非学校内部的宿舍。有学生反映,这所公寓涨价频繁,对于未缴费的学生,还会张贴告示,将“依法追究民事责任,交由人民法院纳入失信人员黑名单,接受《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》制裁”,颇为“霸气”。

  目前,秦皇岛市政府已经成立联合工作组进驻学校开展工作,对网上反映的有关问题进行调查,调查结果将适时向社会公布。

  对于大学宿舍定价,不是没有相关规定。河北2008年印发《河北省大中专学校学生公寓住宿收费管理暂行规定》,明确指出非财政资金新建的学生公寓,最高收费标准不得超过1200元/年。鹏远公寓对此也是心知肚明的,在公示价格表里住宿费确实合规的。只不过,公寓单收动辄一万多的服务费,还有设备使用费等,钻了个空子,十分“机智”。

  学校表示,学校宿舍分自主管理和社会管理两部分,鹏远公寓属于社会管理,强调公寓是学生自愿选择的。不过学校也表示床位不够用,正好在校园里的这个公寓,恐怕不是自愿也得“自愿”选择了。

  因此,这个公寓所谓“市场定价”是站不住脚的。严格来说,这根本谈不上一个市场,学生不具备正常的市场选择权:学校床位不够用,还能让学生去哪?从外观来看,更像是垄断之下的乱收费。

  本该具有一定公益性质的学生公寓,倒像是把学生当成了“韭菜”、随意收割。去年鹏远公寓的收费是5740元,一年时间就涨了近两倍;学生就此向价监局求证后发现,鹏远的定价并没有经过价监局审批,公寓就把定价公示牌上的价监局电话遮住;在事情发酵后,此前鹏远APP上选房信息标注的价格,对应的信息为“每学期收费”,目前已经修改成为了“学年”。没有章法,率性而为。

  吊诡的是,据报道,东北大学秦皇岛分校曾联合物价局对其进行起诉,最终以败诉收场。这次舆论介入后,学校表示正在积极应对,“我们校方始终和学生站在一起,目前对此事也在关注和积极应对。”这个公寓似乎颇有点在学校里兀然耸立,各方拿它均没有办法的意思。

  但愿这次调查组进驻后,能对这所公寓的历史与前景有个明确的解答。毕竟,根据现阶段的人均收入状况,1万6一学期的大学宿舍,不交钱就断电、张贴名字,实在不是教育该有的样子。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇飞机餐饮“缩水”是“偶发事件”吗

1万6一学期的“天价宿舍”,是把学生当什么了

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多