正在阅读:天津1日供暖:民生老规矩该改改了
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

天津1日供暖:民生老规矩该改改了

来源:光明网2019-10-29 13:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示“暖心”政策出炉 天津连续4年提前供热

  光明网评论员:昨天(10月28日)有媒体报道说,天津市公用事业管理局于9月下发了《关于2019—2020采暖期提前供热的通知》。该“通知”显示,经天津市委和市政府批准,天津市公用事业管理局要求各燃煤锅炉在10月28日点火启动,11月1日正式达标供热。这意味着天津市继2018—2019供暖季提前供暖之后,再次提前半个月供暖。从2018—2019供暖季看,天津市正式供暖不仅提前了半个月,而且还延后了半个月,将以往3月15日结束的供暖期延至3月31日。

  天津市在供暖季提前供热的举措,无疑是普惠天津民众的得人心之举。生活在京津及周边地区的人们都有切身体会,在京津一带确定的供暖日期(一般为11月15日)之前的几日或结束供暖日期(一般为次年的3月15日)的后几日,被窝是人们每天不得不去但却畏惧不已的去处。最近一些年,空调以及其他电暖设备,虽为怕冷的人们提供了一个室内抗寒的选择,但无论是经济效益还是取暖效果都难以和传统供热方式的供暖相媲美。实际上,按照往年的一般体验,供暖日期只需提前和延长不多天,便可解决人们每年都要进行的室内抗寒问题。

  京津及周边地区的供暖期开始于11月15日,结束于次年3月15日,这个具体日子的确定,显然不是以人们舒适为标准,而是以普通人们的身体忍受的极限值为标准。当然,若问供暖日或结束供暖日为什么定在15日,而不是16日或14日,这或能显示出确定这个日子的人为因素。即使在京津地区乃至整个北方地区,也有一些小区的供暖期大大长于上述的4个月。实际上,在同纬度地区的发达或中等发达国家,公共供暖系统的供暖期大多长至半年甚至8个月之多,其间秋季前期和春季后期的供暖与否则根据日温标准确定。以发达程度论,京津地区的发展水平已不逊于上述那些供暖期长的地区。更况且,在中国北方地区,供暖费用实际上都是由取暖用户自己交付的。

  提前和延后供暖期,首先涉及到费用问题。曾有调查报道称,冬季供暖实际上已成为公共服务项下的“香饽饽”,利润丰厚。因此,提前和延后供暖期的费用,实际上就是减少供暖收入的丰厚利润,让利——准确地说是还利于民的问题。在京津一带,发达程度在国内居于前列,居民可支配收入和整体生活水平居前,拖欠取暖费用的现象较少,有条件根据气候和天气情况,修改“老黄历”,提前和延长供暖期,同时严查公共服务中的“跑、冒、滴、漏”,将取之于民众的公共服务款项,用之于民、尽用于民。

  其实,不止是供暖,在许多公共服务标准的设立上,都存在着“老黄历”当道的问题。像天津那样,根据生产和生活条件的改善而改进公共服务标准的事情还嫌太少。比如城市道路照明问题,其开始和结束时间,都是以季节性的规定日期为标准,而非以日出日落或天气原因产生的不同明暗度为标准。如果确定明暗度在过去还是问题的话,那么,依现在的技术条件和手段,在花费不多的情况下,简直可以将这个标准落实到灯杆。类似问题,在公共服务领域比比皆是、俯拾皆是,只要稍微动动脑子,就可翻检出众多这种“老黄历”。此谓“老黄历”,就是老标准。这些老标准是在以往经济发展水平不高、发达程度不高时而确定的,在现时早就该变、该改。

  天津市2019—2020供暖季继续提前供暖,显然是基于2018—2019供暖季所取得的经验。这个经验表明,提前和延后供暖可行。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇人人都想做社交,社交不止“人与人”

天津1日供暖:民生老规矩该改改了

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多