邓海建

白天火眼金睛,何须“连夜”辛苦

  昨晚8时,一年一度的央视3·15晚会拉开帷幕,一大波不守规矩企业的“黑招”被曝光。其中,“ 三无体检队 危害13万学生眼睛”、“饲料中添加禁药”等案例涉及郑州市科视视光技术有限公司、郑州百瑞动物药业有限公司、河南新纪元动物药业公司等郑州当地企业。被晚会曝光后,郑州市有关部门迅速行动,连夜进行了查处,并出台了下一步的整改措施。

  今早,铺天盖地的3·15晚会“番外篇”,几乎刷屏了每个人的朋友圈。在3月15日当晚,实时热搜榜上,“无印良品”“危害13万孩子的眼睛”“耐克”等赫然上榜;而几乎是同时,不少地方执法部门几乎在3·15晚会揭开盖头后的第一时间,连夜查处了涉事企业。除了河南郑州,比如山东成武县旺泰饲料有限公司生产的“速肥肽”被曝光后,也是在当晚,“成武县畜牧兽医局、公安局、市场监督管理局联合对该企业进行查处。”

  这样的反应速度,着实令人动容。不过,这种非常态的执法方式,难免会让吃瓜群众瞎想:是不是相关地方的相关部门,早就预感到“大事不妙”,整装以待,就等晚会振臂一呼?连夜表态、连夜声明、连夜调查、连夜查处……“连夜”这个状语表达的,估计是对问题的一种雷霆姿态、一种积极作为。但,点赞完了之后,民众估计还会忍不住悄声问一句:早知今日(夜),何必当初?

  就晚会曝光的内容来看,类似“互动百科成了虚假广告整容院”这样的事情,估计普通百姓未必上心,但类似饲料中的违禁药、“三无体检队”对几百所中小学进行体检等事件,在相关领域、相关地方恐怕早就是潜规则或公开的秘密。比如据央视曝光,涉嫌违规添加的饲料包括——江苏远方中汇生物科技有限公司生产的“造肉一号”、山东省成武旺泰饲料有限公司生产的“速肥肽”、郑州百瑞动物药业公司的主打产品“厚祺峥重”、河南漯河宇信科技有限公司的主打产品“日长三斤”。从这些涉事企业的分布与数量来看,谁敢说当年的“健美猪”事件后,猪饲料的江湖上已经没有云谲波诡?至于“三无体检队”,竟然能横扫郑州、开封、焦作等城市的几百所中小学,深深套路的背后,难免让人对其翻云覆雨的“能量链”浮想联翩。

  违规或不合格产品如此之多、涉及面如此之众,所到之处地方执法部门皆一路绿灯,等到不专业的媒体监督说破了才恍然羞涩——这是何其让人愤懑又警觉的事情?第一,曝光后的“连夜执法”者,显然也是监管层面的直接负责人。那么,在央视晚会曝光之前,对此般乱象究竟是缺乏技术上的鉴别力、还是姿态上的尽责心?第二,晚会曝光的乱象种种,似乎并未用到什么“鉴假神器”,而举一反三地推断一下,在一台晚会终究力有不逮的更多领域,还昭然若揭地掩藏着多少“秘密”?

  这是心照不宣的一个定律:越是爆款的晚会,越是折射出常态执法的羸弱。

  3·15晚会一再告诉我们,产品质量不仅是企业的生命,更是人民群众的性命。今年的政府工作报告说,要“广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,健全优胜劣汰质量竞争机制”。眼下来看,出事后的亡羊补牢,固然是最小化损失的配套举措;不过,对于“中国质造”而言,事前的立规矩和事中的严监管,才是更靠谱的执法生态。对于连夜执法的职能部门来说,除了把烂摊子收拾好,迟作为或不作为的责任倒究,恐怕也是最靠谱的态度。过了3·15,还得明白一个老理:从今往后白天火眼金睛,就省得明年的昨夜再去“连夜”艰辛。(邓海建)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开