点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如此下作论文是怎么攻陷大雅之堂的
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

如此下作论文是怎么攻陷大雅之堂的

来源:光明网2020-01-13 11:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】一生态经济学论文引关注:大谈导师崇高感和师娘优美感的统一

  光明网评论员:昨天(1月12日)有媒体报道说,一篇发表于2013年第5期中文核心期刊《冰川冻土》的论文,在7年之后成为人们热议的话题。这篇生态经济学论文,以作者“导师和师娘和谐统一的天人之际”为例,“将形而上和形而下统一起来,以更好地解决现实社会生活中遇到的生态经济问题”。

  一个学生,耳濡目染自己导师的“崇高感”和师娘的“优美感”,因而要“从导师的三件事中,一起去揭开其中崇高感的幕帘,欣赏其中揭示的人生之道”,进而再“提取师娘生活中的二三事,希望能勾勒出其大道之美的轮廓”,也并无不可,无人能禁。但是,话似“师娘美,其风姿绰约,雅致宜人”,“模样端庄,神情秀越,禾农而不艳,美而不骄”,如果出现在探讨佛洛依德恋母情结的论文中倒也不奇怪,无论如何也不应该出现在中国“冰、雪、冻土和冰冻圈研究领域唯一的学报级期刊”上,更不应该由“国家自然科学基金重点项目(91125019)资助”。

  7年前的论文在今天突成热点,个中道理何在,值得琢磨。最近一段时间,一些堪称让人大开眼界的文章屡屡被人们钩沉出来:《通过靶向肠道菌群调控人体的物质需求欲望,有望提高廉政文化建设效率》,《行长的面部宽高比影响银行绩效的路径研究》,《中国传统文化对蟋蟀身体与战斗力关系的认识》,《基于中医诊治理论的航空发动机故障诊断新技术初探》,《试论“量子纠缠”与针灸》等等,其中许多就是发表在国家级的重要学术期刊上,也有许多就是在国家科研基金的资助下完成的。

  上述那些论文,在最近一些年里不顾道路以目,公然夺人视听,其荒腔走板之远已经大大超出了科学界限、逻辑常识和研究伦理。2016年某大学学报的文章——《梦中的“王马”——对古今“奇人”的对话与互证》中,身为某省社科院教授的作者在“梦中”结论出“公元1529年1月9日凌晨,王阳明病逝于江西大余青龙镇赤江村章江上的一条船上,与485年后的2014年9月19日北京时间凌晨,马云创办的‘阿里巴巴’在美国纳斯达克股票市场上市,这看似两件完全不搭界的事,从思想文化史的角度解读,却有其内在关联性”,由此断言:“在马云的骨髓里有王阳明的DNA, 马云的成功, 从某种意义上说是王阳明基因转换和重组的结果”,“互联网电商‘随时随地’的特性与王阳明所认同的‘随处体认’的宗旨可相互联通”。

  这就不仅仅是荒谬,更是下作和不齿。不过,奇葩之论其实不奇,让人们称奇的是这些疯癫神叨呓语,究竟怎么攻陷的那些普通研究者都难以得其门而入的国家级刊物的大雅之堂。每一篇这种下作和不齿论文的背后,当然会有一个或几个视科学研究的伦理规则为无物的作者,但更有一些不知出于何种原因丧失了起码的学术判断标准的编辑和主编。

  说起来,上述那些强说驴唇对上了马嘴的论文,还不是最坏。毕竟,驴唇是否兜住了马嘴,人们一望可知。而类似论证羊毛出在猪身上的论文,如果佐以基因、DNA、器官培育等等新概念,再掺进量子纠缠、暗物质等不可经验之论,其荒唐玄虚所在,没准还成了亮点。实际上,有些研究者早谙此道,专门打所谓交叉学科的主意,把冰川冻土与风姿绰约扯上关系,把银行行长的面部宽高比与银行绩效拉在一起,把肠道菌群调控与廉政文化建设勾搭一块,如此这般,恐怕还不仅是作者及其编辑的学术能力出了问题。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】800万住宅维修金为何被轻易挪用了

如此下作论文是怎么攻陷大雅之堂的

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多