点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:800万住宅维修金为何被轻易挪用了
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

800万住宅维修金为何被轻易挪用了

来源:光明网2020-01-12 15:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】伪造签名、虚构材料!南京一小区超800万住宅专项维修资金被挪用

  光明网评论员:近日,多位家住江苏省南京市栖霞区东方天郡小区的业主向媒体反映,从2017年开始,在未征得小区业主及小区业主委员会同意的情况下,该小区有超过800万的住宅专项维修资金被违规使用。那么,这笔按说不能挪作他用的钱是怎么被挪走的?究竟被用在了何处?

  住宅专项维修资金,是业主缴纳的专门用于维修、改造住宅共用部位和共用设施的钱。按照《住宅专项维修资金管理办法》,征收标准为每平米造价的5%至8%。再乘以庞大的小区户数,不算是一笔小钱了。像这次曝光的小区,仅被挪用的部分就超过800万。

  住宅专项维修资金原则上是专款专用,并且得经过“双三分之二”同意,也即“应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意”。那么,在理论上如此严格的授权流程管理要求下,为什么这笔钱还会被轻易挪用呢?

  根据媒体报道,涉事小区的这些维修资金都是从物业手上花出去的,挪用的方式也不高级,就是采用伪造签名加上虚构材料的方式。不过即便该物业造假水平不高,并且资金支取材料中多次出现施工、项目公示时间前后矛盾,公示未完成施工却已经完成等低级错漏,但这笔钱就是神不知鬼不觉地被挪用了,连一些业委会成员都毫不知情。

  住宅专项维修资金属于业主共同所有,物业只是被雇佣的服务方,当然没有权利私自挪用。所以如果查证属实,这将不只是简单的违规问题,还将涉嫌刑事犯罪。然而,在现实层面,类似案例早已不罕见了。报道中就提到,南京的其他多个小区都有疑似造假挪用的情况。

  而与物业在住宅专项维修资金上的予取予求形成鲜明对比的是,业主想要用这笔钱来修缮小区的公共设施,却相当困难。事实上,中国的很多小区目前依旧没有成立业委会,即便是那些有业委会的,要达到“双三分之二”同意也十分困难。这虽然免除了这笔数额不菲的公共资金被挪用的风险,但也导致资金使用效率相当低。

  之前有媒体提供的数据显示,2018年4月,北京累计归集商品住宅专项维修资金485.09亿元,实际使用36.52亿元,使用率约为7.5%。北京尚且如此,那些小区建设管理不完善的中小城市,住宅专项维修资金的闲置情况还要更加严重。也正是因为闲置,这笔钱才会成为被物业、开发商甚至是一些代管政府部门人员盯上的“唐僧肉”。

  对此,有不少人建议可以更改授权同意原则,把“双三分之二”改为“双过半”,同时加强资金用途的公示。这些措施值得尝试,不过,正如此前那篇流传甚广的《中国小区为何老得那么快》显示的,我国小区的诸多乱象,包括住宅专项维修资金闲置、挪用,业主、物业纠纷严重,公共空间快速老化退化,小区公共收益归属不明等,说到底是缺少成熟的业委会自治的结果。

  尤为值得一提的是,商品房制度实施至今,很多建于上个世纪90年代的小区都到了老化折旧的阶段,公共设施的维修和翻新需求将越来越密集地涌现。这对于住宅专项维修资金的使用和管理水平,将会是莫大的考验。

  不管怎么说,住宅专项维修资金是业主的共有财产,不是物业的,也不是开发商的,容不得挪用占用。除了继续加强资金管理流程,实现申请、使用全环节的透明化之外,当务之急还得探索一条符合现实的小区自治路径,让社区充分实现民主管理。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】春节出租车集体涨价可以,但服务不能降级

800万住宅维修金为何被轻易挪用了

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多