点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:夏娃能成华夏娃,大蟒焉不成木兰
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

夏娃能成华夏娃,大蟒焉不成木兰

来源:光明网2020-01-19 13:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】自主开发编程语言被指Python套壳,中科院开发者道歉

  光明网评论员:今天(1月19日)有媒体报道说,针对近日有人质疑中国科学院计算技术研究所所谓“完全自主设计、开发和实现”的“木兰”编程语言不过是Python(一种编程语言,词有“大蟒”之意)的套壳产品这一说法,中科院计算所团队项目负责人回应称,“木兰语言在8位单片机上的编译器是本团队开发的,在32位单片机上的编译器是基于Python开源编译器进行的二次开发,但在接受采访中将木兰编程语言和编译器夸大为完全自主开发”,“对于此次在网络上造成的不良影响,本人郑重道歉,对给中科院、中科院计算所带来的不良后果表示诚挚的歉意。本人感谢大家的监督与批评,并深刻反省,保证不再出现类似问题”。

  这个道歉声明,可能是最近一段时间内出现的类似现象中的当事人所发出的相对诚恳的道歉。编程语言,虽为小众范围的语言,但恰因如此,鉴别、判别其原创性,证实或证伪其独创性也相对简单。中科院计算所于15日刚刚对外发布其“计算机体系结构国家重点实验室编译技术团队自主研发、面向新一代人工智能和物联网应用的‘木兰’编程语言体系”,并推出“木兰”开源软件包,立刻就有人在社交媒体上指出“木兰”的语言编辑器程序图标与用著名编程语言Python生成的应用程序图标完全一致。

  好在有了上述道歉,否则,这款号称“专为人工智能教育而生的中国自主知识产权编程语言”最终会引出什么样的官司也实难预料。现实中,不是有“创造”了和著名商标一模一样的商标,反而要求后者赔偿并得手的例子吗!因此,也好在道歉者吸取了汉芯事件中的造假者买来芯片用砂纸打磨掉原商标图案、印上汉芯标识以充创新的教训,并没有改动Python生成的应用程序图标,而“就是在Python语言外边套了一层壳,还是比较简单的那种,相当于一个接口,连图标都没有改”,这样才遂使事情变得简单。

  “木兰”也好,“大蟒”也罢,在现实中所能起到的作用并没有什么太大的差别。“大蟒”不会因为换了个马甲而有了那些天花乱坠的新功能,“木兰”也不会因为套了层壳就能反吞“大蟒”隐其于腹。为Python加了层壳也是一种工作,但是将“语言设计上屏蔽了其他任何一种针对成人设计的编程语言特性,如编程环境调试复杂等,让学生在编程语言学习之初不为细节所牵绊,具有更易理解、易于学习、易于阅读、易于维护等特性”,说成是“完全自主设计、开发和实现的编程语言,与之配套的编译器与集成开发工具也完全由团队自主实现,‘是我们真正掌握核心技术的编程语言’”,作为专业科研工作者,就不是顺嘴胡说那么简单。

  Python语言的使用,其开发者并没有对此做出什么特定限制,看得懂、用得着的人大可拿来大大方方、踏踏实实地使用。非要将其加上层壳,而后将其名字从“夏娃”改成“木兰”,再加持上什么“自主研发”“核心技术”概念,由此就好像带上了自豪感的光环,由此便可实现加壳者真正的目的了。这也正如报道所说,“木兰”的下载源设于一家名为“中科智芯”的公司网站上,中科智芯(北京)科技有限公司则是中科院计算所的孵化企业。既为企业,就要做生意、讲业绩:Python变身木兰后,“以‘木兰’为基础延伸的自主研发编程软件、人工智能教材、教学装备现已投入中小学、幼儿园使用,截至目前,‘木兰’应用范围已涵盖中国18个省市共700所中小学”。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】三番五次车进故宫,谁批的

夏娃能成华夏娃,大蟒焉不成木兰
[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多