点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:奖励医务人员等群体,就该拿出稀缺资源
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:奖励医务人员等群体,就该拿出稀缺资源

来源:光明网2020-02-19 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】湖北:一线医务人员子女参加2020年中考加10分录取

  光明网评论员:当前,举国上下仍在抗击疫情,一些地方为逆行者出台的奖励措施已经公布。如湖北公布一线医务人员子女参加2020年中考时,可在其录取总分基础上增加10分录取;如四川宣布为一线医务工作者子女提供一次按意愿选择学校机会;河南省也宣布防疫一线医护人员子女入学时可享受一次照顾等等。

  这些政策初衷虽好,但在网络上不是没有争议。比如就有人认为,中考加分可能伤及教育公平,对其他考生不公平。

  毋庸讳言,对包括医务人员在内所有逆行者,如快递小哥、外卖骑士、网约车司机、志愿者、工人、警察等等,都该有所奖励。就以医护人员来说,据统计已有1700多名被感染,多名因公殉职,就在昨天,武昌医院院长刘智明殉职也在网络引发齐声哀悼。逆行者所面临的,是一滴飞沫、一个伤口就可能致命的险境。对他们进行奖励,这不是交换、更不是买卖,他们走向疫区时义无反顾,没有人提私人要求,唯愿平安归来与家人团聚。这时,解除他们的挂念担忧,这是社会的良心,也是一个社会的本分。

  加分关照子女之所以引发争议,是因为有人认为其可能伤及教育公平。公平是一个社会价值伦理最为核心的元素,尤其是在竞争性领域的公平议题,极容易引发社会讨论。但是,教育公平也是嵌入社会公平的一个子命题,从社会全景观察,拿出部分社会资源进行奖励,既是理所应当,也是必须选项,是社会维系其正常运转必须支付的“成本”。

  之所以给子女加分引发讨论,是因为社会知道教育资源是个紧缺资源。但奖励,就应当是紧缺资源。就以有人提议的金钱奖励来说,如果要对得起、配得上医务人员的付出,也必将是一笔巨大的社会公共财富。只要奖励,必然涉及他人利益,必然拿出一部分公共利益。

  但在疫情之下,逆行者以命维护公共利益,社会当然应该用紧缺的、关键性的资源进行奖励,若只是无足轻重且其他人都满不在乎的社会资源,那么何以激励,何以明确社会的价值导向?

  在更大的公平框架内,其他群体同样不能落下。比如工人、环卫工、快递小哥、外卖骑士等等,在关键时刻可以说他们用生命证明了他们与一座城市命运与共,还有什么能比这些更能证明他们值得被城市接纳?那么,这些人是不是理所应当地解决落户问题,是不是应该让他们感受到平等的市民待遇?

  给医护人员子女加分虽然引发了讨论,但这种讨论是值得的。这对社会是个提醒,在危急时刻挺身而出的人,社会不吝赞美,但不能停留在纸面、嘴上。要让他们感到这个社会的公平,比如让医务人员的劳动付出与金钱收入成正比,让他们没有后顾之忧,让社会各群体享受平等的公共服务等等。

  网上曾有句话:有些人,武汉人远在天边,就喊“武汉加油”;武汉人来到身边,就又骂又关又抓。在未伤及自己利益、不须支付成本时,总是不吝赞美的;当需要支付成本时,往往又面目一变。在这种紧急时刻,社会总体安全遭受重大威胁之际,奖励奋不顾身者,就该是社会资源的紧缺部分。

  须知,他们在前面可能付出的,是一个人的全部——命。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”

  【上一篇】蝗灾不会来,但也提醒人们提前防祸

光明网评论员:奖励医务人员等群体,就该拿出稀缺资源

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多