点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:世界经济前景不明,央行出手急救驾
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:世界经济前景不明,央行出手急救驾

来源:光明网2020-03-04 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】应对新冠疫情风险 美联储宣布降息50个基点

  光明网评论员:美国东部时间3月3日早晨10点(北京时间3月3日23时),美联储宣布降息,以应对新冠病毒疫情给经济活动带来的风险。此次降息,将联邦基金利率降低50个基点。此外,美联储还将超额准备金率(IOER)下调50个基点。

  不料,这个旨在于刺激市场的措施,却引发本来在前日已回冲4%的股市的又一次暴跌,其中道指跌幅近800点,而中概股也多数走低,阿里巴巴跌1.78%,京东跌4.25%,百度跌2.32%;拼多多跌4.59%,蔚来汽车跌1.22%,趣店跌幅达7.94%。此次深跌是否能吸收和消化市场对新冠病毒扩散给世界经济带来巨大影响的恐惧,还很难说。不过,美联储的降息决定,为世界其他国家的央行带来不小的压力,倒是事实。

  类似紧急降息的举措,美联储已经多年没有实施。在解释为什么采取这一刺激措施时,美联储主席鲍威尔说,新冠病毒疫情给全球很多社区带去了痛苦与折磨,疫情的暴发还破坏了很多国家的经济活动,对金融市场造成了重大冲击,病毒以及相关的防范措施无疑将在一段时间里严重影响美国国内外经济,美联储开始关注到疫情对旅游及其相关业的影响,也发现那些依靠全球供应链的行业对此感到担忧,因此,整个事件及其持续性对美国经济的冲击将是高度不确定的,整个事态也是动态的。由此可见,导致美联储降息的关键词还是“新冠病毒”。

  对于一直维持低利率国家的央行,美联储紧急降息的举动,确实是给它们出了一道难题。此前,美联储设定的利率区间高于英国央行的基准利率约一个百分点,而欧洲央行和日本央行确定的基准利率都低于零,已基本上没有下降空间或下降空间很小,只能听任本币兑美元上涨,让外贸企业承压。事实也是如此。美联储宣布降息后,欧元兑美元急升,这种涨势对于经济阴晴与出口涨跌关联密切的欧元区来说,不啻不祥之兆。美联储应对新冠病毒疫情对经济带来冲击的举措,又进一步摇晃了世界产业链条,世界经济前景仍然不明。

  下个月,国际货币基金组织(IMF)和世界银行将举行春季年会。按照惯例,IMF将发布其季度《世界经济展望》,对主要成员国和全球经济做出预测。新冠病毒疫情给世界经济带来的影响,已经清晰可辨。澳大利亚央行预计,2020年上半年全球经济增速将低于此前预期,为此,澳大利亚央行将基准利率下调25个基点,降至0.5%这一历史新低,以应对新冠病毒疫情给经济带来的影响,推动经济增长。

  作为全球产业链中的重要一环,中国经济发展深为世界所关注。国家统计局最新公布的数据显示,受新冠病毒疫情影响,中国2月PMI出现大幅下跌,为35.7%,比上月下降14.3个百分点,创历史新低。而3月4日公布的2月财新中国制造业PMI大跌10.8个百分点至40.3,受两大行业PMI回落拖累,2月财新中国综合PMI录得27.5,大幅下降24.4个百分点,创历史新低。尤为引人注意的是,财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)则更显示了服务业受疫情影响之大:录得26.5。这个数字较上月几近腰斩,大幅下滑25.3个百分点,为2005年11月调查开展以来首次落入荣枯分界线以下。

  美联储降息的举措,不会立即对实体经济产生影响,其旨在为市场带来信心。新冠病毒疫情还在发展中,市场波动也会随疫情变化而起伏。截至昨天傍晚,全世界共有72个国家出现了新冠肺炎确诊病例,总数已经过万(10566例),而这也需要各国央行不断调整应对措施。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】瑞德西韦试得咋样,还能派上用场么

光明网评论员:世界经济前景不明,央行出手急救驾

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多