点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:本土疫情又现,防控这根弦还得绷紧
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:本土疫情又现,防控这根弦还得绷紧

来源:光明网2020-05-11 12:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】卫健委:5月10日新增确诊病例17例 本土病例10例

  光明网评论员:今天(5月11日)的最新疫情数据表明,5月10日0—24时,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例17例,其中10例为本土病例(湖北5例,吉林3例,辽宁1例,黑龙江1例),7例为境外输入病例(均在内蒙古)。据此前10日疫情通报,5月9日,上述地区报告新增确诊病例14例,其中12例为本土病例,11例来自吉林省舒兰市。

  这两天的疫情通报数字,均创下3月11日以来最高值。虽然综合分析现阶段疫情,可以得出疫情不至因此出现大面积反弹的结论,但连续两天本土确诊病例的小幅递增,无论如何都应引起人们的高度警觉。因为在病例的少与多、疫情规模的小与大之间,并非所有传播因素都全然可知和能控,期间一招不慎,就有可能致疫情在局部乃至更大范围内形成波峰,重挫此前疫情防控的全部成果。国家卫健委官员昨天提醒公众,对于疫情,“应始终保持高度警惕,做好个人防护,不扎堆、少聚集,一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即到定点医院就诊筛查,避免疫情扩散”。

  在严格防控疫情传播的各项措施实行3个月后,各地纷纷下调疫情应对等级,相应减轻了疫情防控力度,将复工复产和促进经济复苏放在重要位置。越是在此时,疫情防控的意识就越是不能丢。可以设想,一旦出现疫情反复,复工复产和经济复苏就又将被迫中断,社会生活恢复正常的节奏也会再次被打乱,人们正在平复中的情绪和心理复又出现起伏,所有这些都是人们以及社会难以承受之重,因此也是人们所应竭力避免的。紧绷疫情防控这根弦,以避免疫情再发为底线,并据此形成应对预案,一旦出现病例,就迅速采取措施将病毒可能的传播途径彻底切断和堵死。

  受吉林市舒兰市疫情影响,吉林省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室于昨天发布公告称,舒兰市的疫情风险等级由中风险调整为高风险。为此,舒兰市除运输农用物资和生活物资外,其他车辆和人员严格限制通行;对所有社区、村(屯)实行封闭管理;对所有在舒人员开展地毯式排查。原定今天开学的公主岭市高一、高二年级和中职一、二年级的开学全部被取消。这些措施,肯定会造成生产和生活暂时“休克”的局面,但却是防控疫情所必须。这个教训说明,在疫情防控问题上,唯此为大的是阻断病毒传播途径,防止疫情扩散失控,所以,一旦出现聚集性确诊病例,升高风险等级,不惜重拾严控措施乃是必然之选。

  为了防止这种情况出现,各地疫情防控力度应循序降低,适时采取有弹性的防控措施,防止疫情反弹。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】快递公司不能借口疫情降低服务标准

光明网评论员:本土疫情又现,防控这根弦还得绷紧

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多