点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:快递公司不能借口疫情降低服务标准
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:快递公司不能借口疫情降低服务标准

来源:光明网2020-05-08 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】杭州一小区拔除所有丰巢快递柜电源:免费保管应延至1天

  光明网评论员:最近一段时间,一些快递公司以疫情为名,降低或变相降低服务标准的新闻不绝于耳。这些新闻的频频出现,实际上是敦促相关监管部门应当加强行业监管,依法依规对不执行行业标准、违反快递行业规范的行为进行处置。

  在疫情期间,由于物流规模减少,一些快递公司停止或缩减了快递业务。尚在运行的快递公司按照防疫新规开展快递业务,在快递规模和范围上及时进行了调整。随着疫情变化和防控措施调整,快递公司的业务也在恢复或者已经恢复正常。在许多地方,快递员进入小区进行正常的“到门”服务,已成为防疫取得阶段性成果的一个标志。

  物流规模以及投递效率,是经济活跃度和社会繁荣度的外在表现。最近一些年里,中国快递行业发展迅猛,大小快递公司如雨后春笋般冒尖成长起来。这么多快递公司能够立足发展,说明社会对快递业务的需求量巨大。此外,一个不容忽视的重要因素就是后起快递公司的业务规范,相较传统的投递行业,更加适应人们的需要,服务更好,效率更高。“上门(揽件)”“(投递)到门”几乎成为所有快递公司的业务模式,这极大地方便了人们需求,拓宽了物流通道,扩大了快递业务规模,使得快递行业成为中国发展最快的行业之一。

  最近频频出现的有关快递公司降低或变相降低服务标准的新闻,会否成为快递行业发展的向下拐点,颇值得关注。在这些新闻中,人们可以看到,一些公司在居民小区已经允许快递员进入小区后,仍然沿用疫情防控期间的投放方式,快递员没有进入小区进行“上门(揽件)”“(投递)到门”服务,还是只在小区门口,用电话调度收件人到小区门口自行取件;即使在小区防控措施没有解除的地方,一些快递员也是擅定标准,自行其是,在规模较大的居民小区,不是按照规定以居民居住建筑物的分布将快递物品“分门”投放,而是将小区所有居民的快件堆放在方便自己卸货的一个门口,既增加了部分居民搬运物品的距离,也造成取件处人员密集,不利疫情防控的现象;更有甚者,而且不在少数,一些快递公司的快递员不考虑居民距离其卸货地点的远近,不等取件人到达,便将物品放在大门处,扬长而去,造成快递物品屡屡丢失……

  今天(5月8日)的一则新闻显示,杭州一小区因丰巢快递柜向业主收取超时保管费,而致小区居民与快递公司纷争。丰巢快递柜为快递公司节省了大量的投放以及重复投放成本,怎么能向已经为“门到门”服务付过费的人重复收费呢?这种“到柜”服务本已降低了服务水准,复又收费,道理何在?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】产业扶贫的关键在就业安排

光明网评论员:快递公司不能借口疫情降低服务标准

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多