点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:妥善处置,助力874万高校毕业生就业
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:妥善处置,助力874万高校毕业生就业

来源:光明网2020-05-13 14:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】2020届高校毕业生达874万人再创历史新高

  光明网评论员:高校毕业季马上到来。受新冠肺炎疫情影响,今年高校毕业生就业面临着前所未有的复杂局面。

  一方面,在封校以及当下疫情防控措施没有完全解除的情况下,许多高校毕业生没有在校,就业信息不灵、交流不畅,投放就业申请以及应聘面试等就业前置环节都长时间处于停滞状态,就业过程受到了难以挽回的影响;另一方面,相当多的高校毕业生的就业源,同样在疫情的冲击下处于被动应对状态,自保自救不暇,忙于复工复产,在前景不明的情况下很难确定用人招工计划,甚或取消了既定的用人招工计划。对于这种局面,高校、毕业生、家长和社会都应该做好相应的心理准备,尤其重要的是,在此时,必须充分发挥决定防疫抗疫取得战略性成果的体制和机制优势,妥善处置高校毕业生就业问题,助力今年874万高校毕业生顺利就业,让高校毕业生在人生的关键节点上,体验和感受体制和机制的优势所在、力量所在。

  今年高校毕业生就业面临的困难局面前所未有。这不仅是因为新冠肺炎疫情造成的生产、生活和社会运行既有的秩序与节奏被打乱,毕业生人数创历史新高形成的需就业数量也成为这种困难局面的一个组成部分。以往的经验表明,在短时间内消化874万高校毕业生就业,即使在经济体量如中国之大的容纳能力下,即使在经济高速增长时期,也都不是一件易事。所以,此情此景,不仅是对在防疫抗疫中优势彰显的体制和机制的考验,也是对40年经济高速发展成果所应形成的抗风险能力的检验。

  在体制和机制上,高校本身以及用人雇工单位,都是全国一盘棋上的一颗棋子。这就为政府统一步骤,安置高校毕业生提供了刚性框架。4月14日,国务院常务会议提出要求,应采取有力有效举措促进高校毕业生就业,为此,要加大力度支持稳企业、拓岗位,吸纳毕业生就业。4月21日,教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅联合下发《关于举办2020年全国高校毕业生就业网络联盟招聘活动的通知》,决定在4月23日至29日、6月20日至26日、9月19日至25日、11月23日至29日4个时段中,分别举办2020年全国高校毕业生就业网络联盟春季、夏季、秋季、冬季联合招聘周活动,以补救因新冠肺炎疫情造成的损失。

  不论今年高校毕业生就业面临什么样的困难局面,高校毕业生的稀缺性都不会消失。从长远看,作为中国劳动力中的高素质人口,高校毕业生会在未来一些年中成为“抢手货”。事情明摆着,在老龄社会到来、劳动力总人口下降的情况下,哪个地方拥有的高素质人口多,哪个地方就拥有了未来。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】本土疫情又现,防控这根弦还得绷紧

光明网评论员:妥善处置,助力874万高校毕业生就业

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多